Урожай какой-никакой выращен, излишки съедены, компоты закручены. Как и где сберечь оставшееся, рассказывают наши читатели.
Картошка плюс корнеплод
— Я пересыпаю картошку, которую держу в сухом погребе при температуре от двух до пяти градусов, листьями рябины, — отметила наша постоянная читательница Ирина Шамалина. — Они защищают ее от гниения, являются дополнительным дезинфицирующим фактором. Сверху кладу свободную от ботвы свеклу — соседство с картофелем ей на пользу, она остается крепкой до самой весны. Рябиновые листочки заготовила заранее, немного провялив их на чердаке. Никогда картошка у меня не гниет.
Брюква и репа в ящике сохранятся отлично, если листья у них срезать, а мелкие корневые мочки оставить нетронутыми. Ну, а если корни обмазать глиной, то овощи сохраняются до будущего лета. Листья срезаю не вплотную к корнеплоду, а оставляя черешки 2 — 3 сантиметра, а несколько центральных мелких листочков — сердечко — оставляю целиком.
Соседи пересыпают свеклу песком, как морковку, и это тоже хороший способ. Но песок при этом должен быть чистым, просушенным, лучше прокаленным, а главное, еще не использованным для хранения овощей. Лучше всего в песке хранить корнеплоды в один рядок, свекла в него закапывается только до шейки.
Чтобы лук был упруг…
Луковица, из которой выросла семенная стрелка, для хранения негодна.
Луковица сырая, у которой 2 — 3 верхних слоя не просохли и не превратились в сухое желтое (или, смотря по сорту, красное) перо, не может сохраняться и гниет.
Луковица, попавшая под слабый мороз и постепенно оттаявшая, иногда сохраняется до весны, но обычно сгнивает, а подмерзшая и не сгнившая к весне, после посадки всегда дает семенную стрелку.
При зимнем хранении чем сырее помещение, тем быстрее загнивает лук; чем суше и теплее, тем больше его усыхает.
Слишком жарко высушенный перепекается и зимой гниет. Как на верную примету, что весь хранящийся урожай начинает гнить, можно указать на появление мелких мошек, которые заводятся в гниющей луковице. При их появлении весь лук надо перебрать и гнилье удалить.
При сушке, если позволяет погода, обрезанный от перьев лук греют на солнце, потом насыпают его на особые полати, сделанные из круглых палок. Если хватает места, то, конечно, лучше насыпать его тонким слоем. Прокопченный и хорошо просушенный лук ценится дороже, так как он очень хорошо хранится зимой.
…А чеснок не захирел
— Я храню чеснок в старой большой кастрюле, пересыпав крупной (только не йодированной) солью, — рассказывает Нина Петровская, огородник с долголетним стажем, прошедшая через удачи и неудачи в выращивании и хранении овощей и фруктов. — Хранить чеснок надо хорошо просушенным и при температуре близкой к нулю. Очень важно, чтобы не было доступа света, тогда он не прорастет.
В деревнях в былые времена сушили чеснок, пропуская через него дым, как в бане
Ловко выкопай морковку
Многое зависит от того, правильно ли вы выкопали морковь. Вроде простое дело — копнул да выдернул. Но если тонкий корешок на кончике корнеплода отрывается, то через него он вполне может загнить. Грядку лучше сначала обрыть со всех сторон. Затем лопатой между рядами вертикально раскачивают землю, не трогая сам корнеплод и не дергая за ботву.
Листья моркови обрезают полностью, можно слегка обрезать тонкий слой верхушки корня. Тогда она не прорастет и не потеряет во вкусе. А для того, чтобы и весной быть с морковкой, часть ее я оставляю в грядке. После зимы она остается невредимой.
А петрушку и пастернак убирают позже других овощей. В осенние дни они активно растут. Хранить их можно прямо на полках в подвале или пересыпая песком. Крупные листья удаляются целиком, сердцевинные обрезаются на палец от корня. Как и морковь, петрушку можно оставить в земле до весны.
Где вершки, где корешки
Повесьте ветки помидорных кустов или целые кусты, не срывая плоды, на веревки корнями вверх. Они будут долго сохраняться. Для длительного хранения помидоры нужно обязательно рассортировать. Крепкие и красные хорошо лежат при 1 — 2 градусах тепла. Бурые — при 4 — 6 градусах. Зеленые при 10 — 12. Лежать они могут в один слой в неглубоких ящиках, не соприкасаясь друг с другом.
Вниз головой подвешивают капусту, чтобы она дольше продержалась. Можно завернуть кочаны в бумагу и разложить на полках погреба. Если листочки сверху подсохли, это хорошо, они защитят весь кочан. Если подгнили — срежьте их. Оптимальная температура для капусты 0 — 1 градус.
Зеленка с марганцовкой
Огурцы, которых в этом году было море, можно сохранить свежими на нижней полке холодильника, обмазав их взбитым яичным белком.
Тыквы, хорошо вызревшие кабачки и патиссоны лежат в прохладном месте
Яблоки хранят отдельно от овощей в ящиках, оборачивая каждое бумажкой. Можно протереть их крепким раствором марганцовки, борной кислоты и уложить в один слой, пересыпая луковой шелухой, теми же рябиновыми листьями, мхом.
Расспрашивала Вера АРКАДЬЕВА.
Любопытно
Какого цвета грядка
Ученые определили, что урожайность растений может зависеть от цвета грядки, на которой те растут. До сих пор считалось, что основную роль играет верхняя поверхность листьев. Но опыты подтвердили, что значение имеет не только свет, падающий сверху, но и отраженный от почвы.
Урожайность томатов была выше на 20 процентов, когда землю покрывали красной пленкой или другой мульчей, выкрашенной в красный цвет. Белый фон повышает урожай картофеля на 25 процентов. А красный фон улучшает качество клубней. Урожай сладкого перца на белой почве на 20 процентов выше, чем на черной.