Весомый урожай зерна, который в отличие от прошлого года получили российские и нижегородские хлеборобы в частности, не останавливает народную молву, что хлеб насущный со дня на день подорожает.
Как считают специалисты, богатый урожай совсем не гарантирует стабильных цен. Конечно, на стоимость булки хлеба на прилавке влияет себестоимость полученного зерна. А на нее в свою очередь влияют и цены на горючее, и амортизация техники, и зарплата механизаторов и еще множество других факторов, которые определяют уже посредники, мукомолы… То, что точно сегодня нет оснований для снижения цен на самый необходимый социальный продукт, подтверждает и президент ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев.
— Наши сопутствующие производительные затраты с начала года выросли на 35 процентов, — сказал он в беседе с корреспондентом «НН». — Поэтому даже рекордный урожай зерна не способен «сбить» цену на хлеб. Да, мука сейчас подешевела, но в структуре производства продукции она занимает 20 процентов, а все остальное — это расходы на электроэнергию, газ, воду, транспортные услуги
Виктор Головачев отмечает, что рынок расшатывать никто не собирается, до нового года нижегородские производители не будут повышать стоимость хлеба. А дальше может произойти все, что угодно. Цены на продовольствие тесным образом связаны с политической и экономической ситуацией в стране. Участники ассоциации
— Чтобы торговать своим хлебом в крупных торговых сетях, я вынужден сразу платить так называемый входящий бонус — 5 тысяч долларов, — говорит директор одного из нижегородских хлебозаводов, пожелавший не называть его фамилии. — Насколько я знаю, уже подготовлены поправки к действующему закону о торговле, которые снимают существующую в отношении хлебопеков дискриминацию. Они сегодня фактически торгуют себе в убыток.
Сергей БИШЛЕТОВ.