Как черт - на сковородки

Как черт - на сковородки

Внезапностью решил взять столовые, кафе и прочие заведения общественного питания главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Ему пришло в голову проводить в них проверки без предупреждения.

Надзора меньше…

Напомним, что сегодня по действующему Федеральному закону № 294-ФЗ нагрянуть с ревизией в общепит Роспотребнадзор имеет право лишь один раз в три года. Мало того, надзорный орган еще и обязан предупредить владельца о грядущем визите за три дня, чтобы при проверке присутствовал законный представитель заведения.

— Нынешняя частота проверок не позволяет обеспечить качество и безопасность пищевой продукции. За три года можно и персонал полностью заменить, — объяснил необходимость изменений Геннадий Онищенко.

Добавим, что данный закон распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, якобы защищая их права.

Однако, по наблюдению территориального Роспотребнадзора, с 2009 года, когда 294-й закон вступил в силу, количество жалоб от нижегородцев как на предприятия общественного питания, так и на предприятия торговли возросло. Так, если еще год назад за девять месяцев от нижегородцев поступило 244 жалобы, то за аналогичный период этого года уже 348.

— И чтобы волна жалоб нас не захлестнула, надо действительно что-то решать, — соглашается с главным санитарным врачом начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. — Нарушения встречаются даже во время плановых проверок. Грамотность работающего в общепите персонала и качество продуктов вообще снизились.

Нередко сотрудники «едален» работают даже без медосмотра, который они проходить обязаны. И руки забывают мыть, прежде чем подойти к столу, и один и тот же инвентарь, к примеру для сырой рыбы и хлеба, используют. А если завскладом упарился, то запросто может отключить холодильник, в котором хранятся продукты.

…А проблем больше

В результате в регионе периодически случается кому-то отравиться.

— У нас были семейные вспышки пищевой токсикоинфекции. Этим летом в одной из столовых Городецкого района отравились несколько человек, — привела примеры Татьяна Буркова. — В прошлом году в течение нескольких дней люди питались в одном ресторане, а потом все встретились в инфекционной больнице № 9 Нижнего Новгорода.

Опасен, предупреждают специалисты Роспотребнадзора, и шведский стол, который последнее время в Нижегородской области весьма популярен. Нередко вместо того, чтобы храниться в холоде, блюда стоят в зале и не обновляются до тех пор, пока их до конца едоки не вычерпают.

В связи с подобными нарушениями Геннадий Онищенко предложил определить перечень организаций, где необходимо проводить внезапные проверки. И в первую очередь, по его мнению, в этот список следует включить предприятия общепита, в частности, столовые.

— Когда люди знают, что их проверят, они становятся более ответственными за свои действия, — резюмировал глава Роспотребнадзора.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА.

Экспресс-опрос

«Пока не отравились…»

Ирина АНТОНОВА, менеджер (25 лет):

— В кафешки забегать приходится. Это вынужденная необходимость, потому что у меня нет возможности брать еду из дома. Но каждый раз это как игра в русскую рулетку — выстрелит или нет. Меня пока бог миловал. А вот мои знакомые в общепите травятся довольно часто.

Николай ИГНАТЬЕВ, дизайнер (39 лет):

— Да, захожу туда, бывает, когда очень есть хочется. Или когда из дома обед забываю взять. Чаще покупаю готовые обеды на вынос. И пару раз тухлое мясо с плесенью попадалось.

Роман ТАНЕЕВ, системный администратор (30 лет):

— Бывает, что питаюсь и в столовых, и в кафе, когда возникает сильное чувство голода, а при себе больше ничего нет. Но, к счастью, пока обходилось без отравлений.

Татьяна КАВЕРИНА, учитель (44 года):

— У меня муж — дальнобойщик. Вот он вынужден постоянно есть в столовых и кафе. Но выбирает те, у которых стоит много фур. По опыту уже знает, что, если много клиентов, значит, в кафе еда нормальная. И берет блюда попроще.

Следите за нашими новостями в удобном формате