Закрытие малокомплектных школ в глубинке, которое интенсивно шло в Нижегородской области последние два года, вызывало много разноречивых суждений. С одной стороны, зачем она нужна, если там
Не простой была ситуация. Даже в нашу редакцию не раз и не два обращались сельчане, со слезами сетуя на то, что рушатся основы их жизни…
Пустые стены
Каждый случай рассматривался отдельно, об этом не раз сообщал журналистам министр образования области Сергей Наумов, другие специалисты министерства уверяли, что школы закрываются только там, где в них практически некому учиться, что здания не уходят из общей системы, а в них открываются детсады, учреждения дополнительного образования. Начальники управлений образования плохо скрывали свою досаду. Многим пришлось успокаивать себя тем, что старшеклассники имеют возможность на специальных автобусах доехать до базовых школ, оснащенных в соответствии с современными требованиями. Говорилось, что ни одно учебное заведение в регионе, пока в нем есть более 10 учеников, не прекратит работы, а если
Тем не менее за два года в Нижегородской области закрылось более ста малокомплектных школ. Зато появились детсады — начальные школы. Нижегородским
Заработал школьный транспорт, подремонтировали дороги, по которым возят старшеклассников.
Но если перекосов в Нижегородской области вроде удалось избежать, то в целом по России решение о закрытии школ, видимо, пошло не в лучшем виде. Выступая на четвертом Всероссийском студенческом форуме в Барнауле, президент Дмитрий Медведев пообещал, что малокомплектные школы закрываться не будут. Кстати, доводы у главы государства как раз те, которые приводят многие сельчане.
«Я никогда не был сторонником того, чтобы закрывать малокомплектные школы. Школа на селе — центр притяжения. Есть она — есть село. Нет — умирает село», — цитирует президента «Российская газета».
Впереди паровоза
В Нижегородском регионе нашлись способы решения кадрового вопроса сельских школ. И опять мы оказались впереди паровоза, судя по высказываниям президента в Барнауле. Молодым педагогам, которые решат работать в сельской школе, обещают жилье, пусть сначала служебное, а после и собственное. До этого премьер Владимир Путин говорил о «подъемных» в миллион рублей, которые получат выпускники, поехавшие работать на село.
Программа трудоустройства молодых специалистов, в частности педагогов на селе, которая шестой год уже успешно работает в Нижегородской области, у нас оправдала себя на все сто. Чтобы войти в нее, студенты становятся в очередь. По полтысячи молодых врачей, педагогов, работников культуры и спорта ежегодно пишут заявки на участие в ней. У молодого специалиста есть возможность начать жизнь в собственном доме, ему выдается автомобиль, прибавка к зарплате всего лишь за то, что 10 лет он проведет в глубинке, и в дальнейшем все блага, ему переданные, становятся его собственностью. По 250 молодых учителей в год идут этим путем, и теперь в сельских районных школах место приходится еще поискать. Выпускники из других регионов просятся в эту программу.
Более того, президент заверил, что зарплата учителей, работающих в малокомплектных школах, не будет зависеть от количества учеников. Если это случится и пресловутый принцип подушевого финансирования ограничится разумными пределами, возможно, сельские школы будут работать более стабильно, а статус учителей повысится.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Справка «НН»
В программе «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011 — 2023 годы» в 2011 году примут участие 400 молодых специалистов (в 2012 году — 500, в
2013-м — 600).Участвовать в Программе предлагается молодым специалистам, соответствующим следующим критериям:
— граждане Российской Федерации, возраст которых не превышает 30 лет включительно,
— выпускники очной формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования,
— специалисты, принятые на работу на постоянной основе не менее чем на ставку на педагогические и руководящие должности в муниципальные и государственные учреждения образования, расположенные в районах и городских округах Нижегородской области (кроме городов Нижний Новгород, Дзержинск, Саров), в течение года после получения документа об образовании.