Еще в начале нового тысячелетия известный российский ученый Сергей Капица прогнозировал демографический взрыв, хотя его предупреждению о том, что напрасно в стране сокращаются детские садики и начальные школы, никто не внял. А сегодня мы вынуждены предпринимать героические усилия для того, чтобы решить проблемы, которые сами же и создали. Об этом ученый говорил в своей лекции «Парадоксы роста и развития человечества», которую он прочел в нижегородском политехе.
Справка «НН»
Сергей Петрович КАПИЦА — российский и советский ученый, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки». Принадлежит к династии русских ученых, сын лауреата Нобелевской премии
П. Л. Капицы , внукА. Н. Крылова , русского математика и кораблестроителя. Докторфизико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им.П. Л. Капицы , профессор, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. С 1973 года вел телепередачу«Очевидное-невероятное» , за которую попал в Книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы.
По мысли ученого, человечество и в ближайшие годы ожидает демографический рост, причем за счет стран Азии. Миграционные процессы в мире также возрастут, люди в поисках лучших условий проживания начнут перемещаться по свету.
— Демографический фактор играет определяющую роль в развитии человечества, — говорит ученый. — В настоящее время возможна потеря системной устойчивости при прохождении развивающихся стран через демографический переход, который произойдет в два раза быстрее, чем в Европе, и охватит в десять раз больше людей.
Ученый рассказал собравшимся о своей феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Вместе со своими единомышленниками он еще в начале
— Демографы предупреждали, что такая ситуация обязательно возникнет, — сказал ученый уже на
Также профессор высказался и о роли современной молодежи в жизни страны. По его мнению, именно от нее зависит наше будущее, в том числе и экономическая ситуация в стране. Сейчас во всем мире наблюдаются кризисы, переходный период еще не закончен, поэтому очень важно не ошибиться при выборе модели развития, отметил ученый.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Кстати
Лекция была приурочена к открытию лектория Нижегородского
научно-просветительского центра«Знание-НН» , основная цель которого — возрождение и дальнейшее развитие традиций научного просветительства в Нижнем Новгороде. О последних и самых важных событиях в мире науки и высоких технологий студентам будут рассказывать ведущие российские ученые.