Бормотуху зачислят в напитки?

Бормотуху зачислят в напитки?

«Да зачем нам эта водка, давай винца возьмем вон того дешевого. А чего, знаешь, как по шарам дает и цена недорогая: 100 рублей литруха!» Из магазина двое неизвестных, чью внешность уже порядком подпортила безответная любовь к алкоголю, вышли весьма довольные. О том, что популярная в народе бормотуха в недалеком будущем может покинуть российские магазины и ларьки, им явно невдомек.

Ищут статус

О возможности исчезновения всяких дешевых полусладких и прочих вин, издавна пользующихся популярностью у потребителей, сейчас рассуждают многие производители горячительных напитков. Виной тому обновленный Закон «О госрегулировании алкогольного рынка», согласно которому все вина с 1 июля 2012 года, изготовленные с применением разного рода добавок и подсластителей, будут причислены к так называемым винным напиткам, акцизы на которые в пять раз превышают денежную ставку на вино.

Кстати

По данным Союза виноградарей и виноделов России, полусладкие вина составляют порядка 80 процентов объема рынка вин. По оценкам экспертов, в экономсегменте до 110 рублей за бутылку или пакет на полке магазина полусладкие вина занимают свыше 90 процентов.

— Сейчас мы платим по 5 рублей с литра и 3,5 рубля с бутылки объемом 0,7 литра вне зависимости от того, сухое вино или полусладкое, — пояснили «НН» на одном из винзаводов. — С июля же ставка одного акциза может составить около 25 рублей.

Напомним, что летом 2011 года в Федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка» было внесено множество поправок, одной из которых стала расширенная классификация вин, к которым добавились натуральные, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. К последним будет причисляться алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов и имеющая в своем составе подсластители и прочие корректоры вкуса.

Винами же отныне могут называться только классические сухие вина, изготовленные без всяких вкусовых добавок.

А истина-то в чем?

— Цена поднимется, но насколько конкретно, сейчас говорить преждевременно, — сообщили «НН» в нижегородском открытом акционерном обществе «Винагропром». — Для начала нужно дождаться нового года, там и акцизы наверняка будут другими, и закупочная цена на спирт изменится…

— Я не собираюсь опережать события и комментировать ситуацию прежде, чем ее прокомментирует Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, — пояснил директор ООО «Бальзам» Олег Садаков. — С моей стороны уже направлен соответствующий запрос в Росалкогольрегулирование, по ответу на который я либо, как и прежде, буду выпускать натуральное вино, либо буду получать лицензию на новый продукт, именуемый винным напитком.

Между тем ведущие российские эксперты о повышении розничных цен на вино говорят как о деле, уже решенном. По расчетам председателя Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в случае изменения налогового статуса дешевых полусладких вин их цена на полке вырастет почти вдвое, отчего люди перестанут их покупать, такие напитки исчезнут с полок, а их место займет водка. И ладно, если это будет качественный и недорогой продукт, иначе не располагающие большими финансами, но жаждущие выпить россияне массово станут экспериментировать со стеклоочистителями и растворителями.

Ирина ДРОНОВА.

Комментарий

Алевтина БОГДАН, начальник отдела государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и декларирования розничной продажи алкогольной продукции Управления лицензирования и государственного регулирования Нижегородской области:

— На сегодняшний день законодательством регулируется только минимальная стоимость крепких алкогольных напитков, розничную же цену на вина устанавливает производитель, куда, безусловно, закладываются затраты на бутылки, этикетки и прочие составляющие производства. Лично я думаю, что причисление полусладких вин к винным напиткам не сильно скажется на удорожании цены, которое не превысит нескольких рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате