Кто-то находит в творчестве Налича влияние Кустурицы: у певца, поэта, композитора и музыканта боснийские корни. Правда, сам Петр утверждает, что это случайное совпадение: он создал свой стиль, не вмещающийся ни в какие другие форматы. За какие-то три-четыре года он сделал звездную карьеру. Артист изобрел язык бабури — гремучую смесь русского и английского, которая прекрасно ложится на музыку, успел снять новые клипы, записать диск, отметиться на Евровидении.
Бабури с букетами и змеей
Сейчас музыкальный коллектив Петра Налича (или просто МКПН) много гастролирует. Полтора часа драйва от веселых бабури на сцене нижегородского «Юпитера» привели в восторг зрителей: молодежь подпевала Наличу и даже танцевала, при этом охрана спокойно реагировала на импровизированную дискотеку. Певец непринужденно общался с публикой (она в свою очередь одаривала артиста букетами цветов, перевязанными алыми лентами), не преминув подчеркнуть, что тамбурин (лучший в мире!) ребята приобрели незадолго до концерта в Нижнем Новгороде.
В композиции «Сердце поэта» изложил свое творческое кредо, а в песне «Аленький цветочек» с фольклорным оттенком поразил старомосковским произношением, оставшимся, пожалуй, только у старых мастеров Малого театра, спел контртенором зонг «Про змею». Музыкант не отказывает журналистам в интервью, в чем убедился и корреспондент «НН», пообщавшийся с артистом с интеллигентными манерами и полным отсутствием звездной болезни. Узнав, что в нашем городе у него среди читателей «НН» есть преданная поклонница Елена, не пропустившая ни одного выступления МКПН, Петр написал ей несколько строк на память.
День рождения без застолья
— Петр Андреевич, дебют МКПН состоялся четыре года назад. Как вы отметили день рождения коллектива? Какой сюрприз подготовили своим поклонникам?
— Да никак: вот будем постарше, тогда, быть может, дойдем до отмечаний, а сейчас обменялись друг с другом звонками с добрыми пожеланиями. Своих поклонников порадуем премьерой нескольких новых композиций: «Старый моряк», «Яблочный пирог» и некоторыми другими.
— Летом в Центральном Доме архитектора столицы состоялся ваш сольный концерт с программой из арий, романсов, неаполитанских песен. В других городах услышат академический вокал Налича или пока еще не пришло время?
— Думать о гастрольном туре с классическим репертуаром пока рано: нужно еще поработать над голосом, выстроить программу, и тогда можно выступить, например, у вас в Нижнем, где всегда так радушно принимают наш коллектив.
— Кто ваша зрительская аудитория? По крайней мере, уж никак не тинейджеры?
— По моим наблюдениям, подростков 12 — 13 лет в залах точно нет: их интересует другая музыка. А вот старшеклассники, студенты, молодежь, кому за двадцать или чуть больше, это наш слушатель, который поет вместе с нами «Гитар», «Чайки» или «Бабу Любу». На удивление немало дошколят: они приходят вместе с родителями и радуются не меньше, чем взрослые.
— В ваших балладах с морской тематикой проскальзывают ностальгические ноты: они напоминают морны Цезарии Эворы, ее саудаджи — чувством светлой тоски о несбывшейся мечте.
— Цезария — певица планетарного масштаба. Когда она выступала в Москве, мы с ребятами специально поехали в Крокус Сити Холл, чтобы услышать ее голос. Что же касается ностальгии, одиночества, встреч и расставаний, это вечные темы, присутствующие в творчестве многих композиторов и исполнителей.
Владимир ШЛЫКОВ.
Автор благодарит Нижегородконцерт за содействие в организации интервью.