Дочь известного в Нижнем профессора офтальмологии Леопольда Коссовского (последнее интервью с ним «НН» опубликовали 18 ноября 2007 года, незадолго до его кончины) в свое время пошла по стопам отца. Вечная отличница — школа с золотой медалью, мединститут с красным дипломом —
По миру с ветерком
В конце октября она вернулась из Англии — в Лондоне в Вестминстерском университете состоялась презентация ее очередного проекта. Но через пару дней мне уже звонила ее мама.
— Иришка улетела на конференцию в
— О боже, это
Через несколько часов снова звонок:
— Сейчас по телевизору Геннадий Хазанов в интервью произнес: «Когда мы ездили в
Вот уже четырнадцать лет бывшая нижегородка Ирина Коссовская — гражданка Канады. Живет на две страны, у нее
Бизнес
— А тебе не хотелось бы вернуться в Россию? — спросила я подругу в ее последний приезд. С этого вопроса и начался наш разговор о бизнесе.
Да, конечно, она не однажды думала об этом. Не однажды интересовалась у своей коллеги, имеющей аналогичный бизнес в России, каково это — вести дела в наших условиях. Та, по правде сказать, уже давно привыкла крутиться в жерновах отечественного законодательства. Тому сунет в лапу, здесь подмажет, тут увильнет… Не только в области медтехнологий, российский бизнес любого вида и ранга, к сожалению, до сих пор вести честно непросто. Коррупция, которая, как недавно опрометчиво заявил министр МВД Рашид Нургалиев, побеждена, на самом деле процветает пышным цветом.
Прибавьте к этому несовершенство законов, чиновничий беспредел, драконовские проценты по кредитам, нездоровую конкуренцию… В конце концов, любому предпринимателю нужна «крыша», иначе не выживешь.
— Нет, я бы так уже не смогла! — выдыхает Ирина. — Меня здесь затопчут.
Сама про себя она говорит, что «на восемьдесят процентов состоит из бизнеса». Заокеанские соседи называют российскую эмигрантку на свой манер — Ирэна — и при всяком удобном случае не забывают отметить, что у нее «русский характер». А все почему?
Перевела дух через три года
Сказать, что на первом этапе у нее были трудности, значит ничего не сказать. Колоссальный барьер в период адаптации и внедрения приходилось брать штурмом, вот уж где понадобились ее терпение и трудолюбие. Но Ирэна хорошо знала статистику: 90 процентов начинающих предпринимателей сворачивают свой бизнес в течение первых трех лет. Впервые перевела дух, когда перешагнула этот рубеж. Спасла давняя привычка — идти вперед не останавливаясь. Нет предела личностному развитию — ее жизненное кредо. Мы же у себя на родине с молоком матери впитали ленинское «учиться, учиться и еще раз учиться». Вот она и училась — изучала здешние законы, экономику, сейчас вот активно изучает интернетный маркетинг. Трудно, но зато все по правилам, которые здесь не принято нарушать.
— За одиннадцать лет ведения собственного бизнеса мне ни разу не приходилось давать взятку, — рассказывает Ирина. — Хотя бюрократии и у нас хватает, и бумаг, наверное, не меньше…
Однажды, вспоминает она, опоздала с подачей налоговой декларации. Пришла в налоговую инспекцию, попросила: «Я была в отъезде, можно обойтись без начисления штрафных санкций?» Назвала срок, когда сможет внести деньги. Его тут же занесли в компьютерную базу… Конечно, если уж повторный срок игнорируешь, штрафа не избежать, но, по крайней мере, здешние чиновники стараются идти навстречу. С конкурентами то же самое. Понятное дело, каждый работает на себя и защищает в первую очередь собственный интерес. Но это как езда по правилам: никто не лезет на встречку, не обгоняет по обочине. И все исключительно вежливо, с улыбкой…
Кстати, хотите — верьте, хотите — нет, но всегдашняя широкая голливудская улыбка была присуща Ирине даже в те времена, когда наш город назывался Горьким, а СССР был намертво зажат в кольцо «железного занавеса». И 25 лет тому назад, когда мы с ней познакомились, она хохотала на людях так же,
Янки тоже люди
Мы, русские, взращенные при социализме, априори люди с открытой душой и отзывчивым сердцем. Американцы — холодные, расчетливые, человек человеку волк, одно слово — капиталисты…
То, что это миф, созданный отечественными идеологами, Ирина поняла, когда подружилась с Питером, местным живописцем, и он рассказал ей свою историю. Хотя тот в отличие от нее, эмигрантки, считался аборигеном, у него тоже были нелегкие времена. Однажды и он оказался на мели. С голоду, конечно, не умирал, здесь в каждом городе при храмах существует так называемый Bank food — банк еды, где одежду и бытовую технику можно купить за символические центы, а продукты взять даром. Прагматичные америкосы все лишнее предпочитают сдавать в этот «банк», а не квасить в закромах, как это делаем мы. Поэтому неиспользованные за ужином консервы или оказавшиеся лишними крупы наутро несут в церковь.
Но по мере того, как соседи Питера стали замечать его в прицерковном «магазине», все чаще, выходя по утрам из дома, он находил у себя на крыльце конвертик с деньгами. Они понимали, что молодой мужчина испытывает трудности, и каждый в свою очередь стремился оказать поддержку. Дабы не ставить человека в неловкое положение, деликатно не подписывали конверты. Позже, когда Питер стал довольно успешным художником, он сам подкладывал такие конверты на крыльцо человеку, попавшему в беду…
Вспоминая свое американское житие в незабвенном
Татьяна ЧИНЯКОВА.