Игорь КОРНЕЛЮК:Еще не родившись, уже умерла

Его хиты «Дожди», «Мальчик с девочкой дружил», «Билет на балет», «Милый», «Возвращайся» в 80 — 90-е слушали, что называется, от мала до велика. Потом мастер шлягера ушел в кино, стал писать для сериалов — и тоже удачно! Во всяком случае, музыкальный ряд к сериалу «Бандитский Петербург» во многом сделал его запоминающимся. Накануне приезда певца и композитора в Нижний Новгород «НН» решили разузнать у маэстро, что нового происходит в его творческой и личной жизни.

До сих пор в репертуаре

— Игорь Евгеньевич, расскажите о программе, которую увидят нижегородцы.

— Я думаю, это будет не просто концерт в привычном смысле слова. Конечно, прозвучат и новые, и старые мои песни, но я также хочу, чтобы зрители писали записки с вопросами, просьбами исполнить любимые хиты. Я бы хотел, чтобы все носило характер такой неформальной встречи со зрителями. Мы даже вместе с залом можем станцевать! Прозвучат, конечно, и совсем новые мои песни.

— С кем из исполнителей вы сейчас работаете?

— Так уж получилось, что последние лет 11 — 12 я много пишу для кино, и бывают разные ситуации: иногда эти песни записывают актеры, а иногда я пою их сам.

— А первую свою пластинку помните? На ней вашу песню «Мальчик с девочкой дружил» исполнял Альберт Асадуллин. Вы с ним и с исполнителями тех лет сейчас общаетесь?

— Да, на концертах иногда встречаюсь и с Асадуллиным, и с Анне Вески, и с Михаилом Боярским. Мне очень приятно, что у этих замечательных исполнителей мои песни до сих пор в репертуаре.

Проверка кадром

— Телесериалы «Бандитский Петербург» и «Мастер и Маргарита» ваше имя сделали популярным. Что больше влияло на музыку — визуальный ряд или вы шли от сценария?

— Все происходило по-разному. Иногда я действительно отталкивался от сценария, но в кино все равно все определяется кадром. Особенно в большом кино. В сериале все немного проще, потому что там выстраивается система лейтмотивов, там больше исходишь из ситуации. Но в конечном итоге все равно все поверяется кадром. Знаете, ведь вообразить себе можно все, что угодно, сочинить музыку, которая соответствует задумке, эпохе. Но только в кадре все встает на свои места.

— А ваши близкие как-то участвуют в процессе работы над песней? Или вы показываете им уже готовый результат?

— Да простит меня жена Марина, но нет! Я на самом деле стараюсь все определять своим вкусом. Конечно, есть еще режиссер. Но, как правило, если музыкальная тема найдена удачно, я понимаю, что все получится. Ведь музыка — душа картины, и если она создает нужную эмоцию, то он не сопротивляется.

Как спасти песню?

— Есть ли, на ваш взгляд, сегодня молодые исполнители, которые могут достойно представлять эстрадную песню?

— Безусловно, есть много молодых интересных ребят. Из уже известных мне очень нравятся Володя Пресняков, Леня Агутин, «Uma2rmaN», это талантливые музыканты. А начинающие исполнители? Мне думается, что песня как жанр сегодня вообще переживает глубочайший кризис. Это происходит во всем мире. Песня в обычном виде просто перестала уже быть интересной.

— А как найти ее новую форму? Вот вы композитор, вы как-то думали над этим?

— Для меня вообще любая музыка делится на две категории: либо она живая, либо мертвая. Причем это совсем не зависит от жанра: бывает как мертвая симфония, так и живая песня. Так что проблема заключается в том, чтобы оживить песню. Конечно, во многом виноват нынешний шоу-бизнес, который и живет по законам бизнеса. Что вот такое институт продюсирования? Люди стараются при минимальном вложении в короткий срок получить максимальную прибыль. То есть целью всего является не творчество, а прибыль. Сейчас песен не пишет только ленивый — и те, кто может это делать, и те, кто не может. И это сейчас дезориентирует молодежь, которая растет на некачественной музыке.

— Но просвет какой-то должен все же быть? Или дальше будет еще хуже?

— Я думаю, что у музыкантов всегда есть выбор. Просто это не обязательно должна быть песня. Может быть, это будет что-то совсем другое, какой-то новый жанр.

День рождения у телефона

— Что вы слушаете сейчас сами, читаете, смотрите?

— Я практически не смотрю ТВ. И честно скажу, мне куда больше нравится смотреть какой-нибудь фильм Альфреда Хичхока, снятый в 50-е годы, чем современное американское кино. А что читаю? Я всеядный такой читатель. Когда становится совсем уж невмоготу, то беру классику. Потому что, читая, например, Тургенева, я наслаждаюсь русским языком, который мы, увы, на бытовом уровне уже утратили. А слушаю Шостаковича, хороший джаз, песни 60 — 70-х годов — хорошую живую музыку.

— Совсем недавно у вас был день рождения, с которым мы вас поздравляем. Может быть, у вас есть какие-то традиции проведения подобных семейных праздников?

— Спасибо за поздравление! Традиция одна — ко мне вечером обязательно приходят друзья. Этот день для меня начался в восемь утра, когда стали звонить с поздравлениями и знакомые, и даже не очень знакомые люди. Обычно я не люблю свои дни рождения, все-таки это такой грустный праздник. Но этот день стал исключением — после такого количества добрых слов у меня буквально выросли крылья!

Оксана МИТРОФАНОВА.

Игорь КОРНЕЛЮК — певец и композитор. Родился в 1962 году в Бресте. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. Работал музыкальным руководителем ленинградского театра «Буфф». Первая пластинка вышла в 1985 году. Сольную карьеру начал с передачи «Музыкальный ринг» в 1988 году. Автор музыки ко многим театральным постановкам, фильмам и телесериалам. Его песни исполняли Альберт Асадуллин, Анне Вески, Филипп Киркоров, Михаил Боярский, кабаре-дуэт «Академия» и др.