Живот крепче — на сердце легче

Живот крепче — на сердце легче

Переход к зиме сопровождают хандра духа и общее уныние организма. А все потому, что холода и скупое солнце провоцируют снижение эмоционального фона и физического тонуса. Врачи утверждают, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамины, а потому осенью-зимой мы часто простываем, быстрее устаем, страдаем от бессонницы и впадаем в апатию. Сбалансированное питание — естественный способ пополнить запас жизненно важных витаминов.

Для ума и красоты

Салаты, в которые входят дары природы, хороши тем, что содержащиеся в них витамины легче всего усваиваются.

И помните: животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть. По крайней мере, так утверждал живший в XIX веке французский литератор и судебный деятель Антельм Брилья-Саварен — благодушный эпикуреец, сумевший сохранить свой пост при всех переменах режима. А потому не забудьте: осенью и зимой крайне важно оттенять вкус любого блюда растительным маслом и зеленью!

Хорошая новость для любителей шампиньонов: исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека. Шампиньон содержит в себе ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора эти грибы не уступают рыбопродуктам.

Салат из свежих шампиньонов

Шампиньоны (300 граммов) моем, обрезаем ножки, режем. Сладкий перец разных цветов (200 граммов) режем четвертинками. Лук (200 граммов) режем полукольцами. Перемешиваем с солью, паприкой, красным горьким перцем, сухим укропом, смесью трав, в которую входит базилик. Сдабриваем грибным соевым соусом. Заливаем смесью яблочного уксуса и растительного масла (в соотношении один к двум) грибы, перец и лук. В течение получаса маринуем, периодически перемешивая. Салат готов!

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты: в них мало калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много легкоусвояемого белка. Они содержат особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Употребляя грибы в пищу, можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Способствуют они и борьбе с опухолями. Шампиньоны содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность и память человека. Ученые недавно открыли: шампиньоны замедляют образование морщин на теле и лице и улучшают состояние кожи. А женщины часто используют их в косметических целях, делая из них специальные маски для лица.

Суп от хандры

Многим знакома мучительная головная боль, именуемая мигренью…

Ученого историка, географа, журналиста и писателя Вильяма Похлебкина в среде профессиональных кулинаров называют «кулинарным Менделеевым». Он, первый в истории повар-теоретик, дал мировой кухне универсальную классификацию. Этот разносторонне одаренный «ренессансный» человек оставил после себя не только огромное научное и литературное наследие, среди которого великое обилие книг по истории, дипломатии, символике и эмблематике, но и, конечно же, по кулинарии. В том числе и чудодейственный рецепт супа с карпом и грибами как средство от головной боли!

Суп от головной боли от Вильяма Похлебкина

Взять свежего карпа, три сухих (или замороженных) белых гриба, три картофелины, морковину, две головки репчатого лука, два помидора, зелень.
До разделки рыбы вскипятить 1,5 литра воды с чайной ложкой соли и 20 горошинами белого перца. На медленном огне вода должна кипеть 20 минут, прежде чем туда будут помещены продукты.

Очистив рыбу, хорошо вымыть ее под проточной водой. Разрезать на четыре куска: голова, хвост и два крупных куска тушки. Положить в холодную, чуть подкисленную лимоном воду и оставить.

В кипящую воду добавить грибы (если они свежие — мелко нарезать, если сухие — разломать). Заменять грибы нельзя — это исказит вкус блюда, оно не приобретет типично «русского» характера. Кроме того, не пройдет головная боль. Предварительно нарезанные овощи добавить в кипящую воду, через десять минут после варки овощей добавить рыбу и затем пряности: зелень сельдерея, укропа, петрушки и лавровый лист. Через 15 минут выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Далее подавать к столу.

«Вечно угрюмые постники мне всегда подозрительны; если они не притворяются, у них ум или желудок расстроены», — написал в промежутках между революционными творениями Александр Иванович Герцен. И как он был прав!

Чудо-чай для сугрева

Хорошим способом избавления от головной боли и простуды будет имбирь. Согласно учению Аюрведы, имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «ян», символизирующую мужское начало. Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься.

Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время — период простуд и пониженного иммунитета. Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат витаминами С, В1, В2 и, А, микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк), аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Имбирный чай улучшает пищеварение, ибо способствует выработке желудочного сока. Обладая спазмолитическими свойствами, он снимает боли в животе и улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, противорвотное действие.

Имбирный чай

Отрезаем кусочек корня (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) пять сантиметров длиной, чистим его.
Нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Кладем в кипяток и варим на медленном огне примерно десять минут, добавляя черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства, после снятия с огня и процеживания добавляем пару чайных ложек меда, дольку лимона или апельсина.
Таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами и «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить лекарственный напиток, можно обойтись более простым рецептом имбирного чая: добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Рецепт имбирного чая может быть различным в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете: для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

«Жизнь — это источник радости, но, в ком говорит испорченный желудок, этот отец скорби, для того все источники отравлены», — брякнул однажды Фридрих Ницше. Впрочем, испорченный желудок — это уже другая история…

Елена ЦАРЕВА.

Комментарий

Алла ПОЛЯШОВА, врач-микроэлементолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания НГМА:

— Есть элементарно зависимые от питания заболевания, где это правило «еда — лекарство» работает очень точно. Вспомните, что прописывает вам врач при попадании в стационар первым делом? Диету. Даже при онкозаболеваниях или лучевой болезни питание играет большую роль, чем может показаться на первый взгляд: в этот период сбалансированная диета должна полностью обеспечить организм необходимой энергией, микроэлементами и витаминами.

Исповедуя принцип «еда — лекарство», следует делать акцент на технологических приемах процесса приготовления (при онкопатологиях, к примеру, на ограничении соли). И на включении в рацион продуктов, содержащих витамины и антиоксиданты. Но универсально полезных продуктов нет, поскольку все зависит от их индивидуальной переносимости. К тому же ядовитые свойства могут проявить все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении.

А вот принципы приготовления — отваривание или приготовление на пару, напротив, являются универсально полезными.


Следите за нашими новостями в удобном формате