Нынешней осенью жители Нижнего Новгорода вдруг обнаружили, что в городских парках исчезли желуди. Первыми тревогу забили жители Ленинского района, в котором, как известно, располагается парк «Дубки», названный так
Три желудя на Плющихе
— Ну хоть бы один желудок под ноги попался! Так ведь ни одного не нашли! Что такое с дубами произошло? — забеспокоились горожане.
Впрочем, заметили исчезновение дубовых плодов и жители некоторых районов, где традиционно растут эти
— О, это объяснимо! — воскликнул заместитель руководителя Варнавинского районного лесничества Олег Булеев, к которому мы обратились за разъяснением. — Урожай у дубов бывает не каждый год. Это как у яблонь, например. Прошлым летом плодоносили, а этим нет.
То, что в этом году действительно желудевый неурожай, «НН» подтвердил председатель совета НРО «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов.
— Обычная депрессия у дубов. И экологическая обстановка тут ни при чем. Никаких критических событий в окружающей среде, которые бы повлияли на урожайность желудей, не было, — сказал он. — В прошлом году их было
Авось, погрызут
Но не отразится ли подобный естественный процесс на обитателях природы, которые желудями питаются? Ведь они являются одним из основных блюд в рационе диких кабанов, белок, мышей и других мелких грызунов и даже птиц, например соек и дятлов.
— У них, конечно, сложности будут. Если пошел спад численности желудей, значит, потом начнется спад численности, скажем, грызунов. На подсознательном уровне у видов, которые зависят от этого растения, сработает регулирование, и они дадут меньше потомства, — пояснил Асхат Каюмов. — Вслед за этим закономерно станет меньше рождаться хищников, которые питаются грызунами.
К счастью, в нашей полосе такого, чтобы питание животных было завязано исключительно на одном растении, нет. У зверюшек есть возможность пожевать корневища, ягоды (боярышник, рябину, калину), кору или орех. Так что с голоду умереть не должны — перейдут на другие виды съестного.
К тому же многие охотхозяйства обитателей леса подкармливают. Правда, со своей же корыстной целью — чтобы было потом на кого охотиться.
Но самое удивительное, что подобная депрессия наступает еще у сосен и елей. Оказывается, они никогда не приносят урожая в один и тот же год одновременно. Если в один год уродились сосновые шишки, то обязательно не уродятся еловые и наоборот.
— Если у сосен и елей шишки уродятся вместе, то на следующий год у обоих деревьев наступит депрессия. И тогда чем будет питаться клест, в рацион которого входят их семена? Тогда и белки сильно пострадают, — раскрывает хитрости природы Асхат Каюмов.
Как между собой ели и сосны договариваются, кому в какой год шишковать, неизвестно, но
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.