Владимир ВИНОКУР:«Я веселю страну целиком, а не по областям»

Кто только не появлялся на сцене — Розенбаум, Пугачева с Галкиным (эта пара — в кукольном виде, правда), Тарзан с Королевой, Аллегрова, Крутой с Николаевым, Эдита Пьеха с внуком Стасом, Елена Ваенга, Леонтьев, Киркоров. Не обошлось, конечно, и без давнего друга Винокура Льва Лещенко… На днях в Нижнем Новгороде выступал Театр пародий Владимира Винокура. А за час до концерта в ДК ГАЗ мы пообщались с артистом и узнали, что нового сейчас происходит в его жизни.

Никакой сатиры и политики!

— Владимир Натанович, сегодня звезды зажигаются очень быстро и столь же стремительно исчезают…

— Да, но мы следим за исчезновениями. И успеваем.

— А изменилось ли, на ваш взгляд, сейчас на сцене качество юмора?

— У меня нет. (Улыбается.) Мы же не беспощадной сатирой занимаемся, не политикой. А мужчина, женщина, их взаимоотношения — это же вечные проблемы, вот о них мы и стараемся рассказывать.

— Вас, кстати, звали в политику?

— Много раз, но я никогда этим не занимался и не буду. Конечно, я слежу за тем, что происходит, вот меня сейчас спросили про выборы, кого я поддерживаю. А я ответил: политику своей страны. Несмотря на то, кто будет президентом. Выбор у нас не очень-то большой.

— А как вы относитесь к 40-градусному алкогольному напитку? Ведь есть водочка с лейблом «Винокур»…

— На этот вопрос вас, наверное, сподвигла моя фамилия? Но должен сказать, что изготовление вин всегда считалось серьезной профессией. Я знаю, что кто-то из моих предков в Белоруссии занимался этим делом, это считалось очень почетно, и я попытался его продолжить, сделал бренд и выпустил водку. Но все оказалось не очень удачно. Ведь мало иметь марку, надо ее раскручивать, на что нужны большие средства. Единственное, на что меня хватало, это на поддержку театра. Но думаю, что когда-нибудь будет и на этой улице праздник…

— А сами вы эту водочку пробовали?

— Конечно, пробовал! Нормальная такая, чистая…

Новый год только с семьей

— Ходят слухи, что каждый Новый год вы обязательно отмечаете дома, а не на сцене, как другие артисты. Почему?

— Потому что каждый раз в это время мы празднуем день рождения моей мамы. И нет таких денег в мире, чтобы меня заставить куда-то уйти. У мамы будет юбилей — 90 лет! Мы готовимся, она уже сейчас каждый день мне звонит, спрашивает, придет ли Коля Басков? А будут ли Филипп, Кобзон и Розенбаум? Трудно всех собрать, ведь Новый год, многие на это время разъезжаются. Но все равно мы будем праздновать.

— С женой вы прожили долгую счастливую жизнь. Как это вам удалось?

— Больше тридцати пяти лет я живу с одной и той же женщиной, и все точно так же удивляются, как мы могли сохранить наш брак так долго? Наверное, секрет долголетия супружеской жизни заключается в том, что надо… редко видеться. Я же вот все время на гастролях. (Улыбается.)

И в жизни любят пошутить

— Существует устойчивый миф, что в обычной жизни юмористы — люди довольно угрюмые. Это правда?

— Нет, это легенда! Вот говорят, Чаплин был довольно угрюмый человек в жизни. Но он был очень хороший рассказчик и человек с большим чувством юмора. Разве же это не юмор, что он женился, когда ему было уже за 80, и у него еще рожались дети?! Я думаю, что это в общем-то… не грустно! А вот Аркадий Исаакович Райкин, да, он был серьезный человек. Я иногда за кулисами наблюдал, как он перед выступлением подходил к авансцене и так грустно вздыхал… Гена Хазанов очень хороший анекдотист, довольно веселый человек в жизни… Я уже не говорю про Мишу Евдокимова, он, как любой простой мужик, мог за столом рассказать анекдот, выпить чарку. Единственное его горе, что он пошел туда, куда я никогда не пойду, — в политику. Ему казалось, что он может помочь своему народу на Алтае, и люди ему поверили. Они подумали, что если губернатором у них будет любимый артист, то жизнь пойдет по-другому… Кстати, в моем родном Курске ко мне приходила целая делегация из думы с предложением стать губернатором. Но я сказал, что я человек масштабный и привык веселить всю страну, а не одну губернию. Просто на секундочку представил себе, как выхожу на трибуну и спрашиваю: «Что будем делать с озимыми?» — и сам же первый начинаю смеяться…

Всем спасибо!

— Знаю, что Нижний для вас — город особый, когда-то здесь вас, можно сказать, спасли…

— Да. В моей судьбе было много таких уходов из жизни с возвращением. Это Афганистан, когда снаряды летели, «Нахимов», куда я не сел, автокатастрофа в Германии, в которой я случайно не погиб. И здесь, в Нижнем, тоже случилось чудо. Мы плавали тогда с «Аншлагом» на теплоходе, и вдруг перед выступлением у меня сильно заболел живот. Приехала «скорая». Меня заставили поехать в клинику, из дома вызвали главного хирурга, потому что было воскресенье. Она тут же сделала УЗИ, у меня оказался перитонит, и если бы я вечером уплыл на корабле по Волге, то я не смог бы сейчас с вами беседовать.

— А вы помните, что нижегородские журналисты вас тогда в больнице навещали?

— Да, помню. И «аншлаговцы» тоже навещали. Я хочу сказать хирургу Евгении Михайловне Хавиной большое спасибо! Не так давно была передача «Большая семья», ее вел Харатьян, она на нее специально приехала, и это был большой сюрприз для меня, для моей мамы, жены и дочки. Она скромный человек, но суперпрофессионал.

— Кстати, вас не задевает, что «Аншлаг» частенько ругают?

— Ну, сейчас ленивый только его не ругает. ТВ само себя утопило, там сейчас немыслимое количество юмористических программ, и все соревнуются друг с другом. Но при всех отрицательных и положительных качествах Регины Дубовицкой, может, она и не суперобаятельная ведущая, но она все же создала свою империю, передачу, где появились такие артисты, как Ян Арлазоров, Миша Евдокимов, Николай Лукинский, Михаил Грушевский, вся питерская группа — Лена Воробей, Юра Гальцев, Гена Ветров… Да, многие сейчас разбежались. Из «могикан» остались только я и Клара Новикова. Но я никогда не уйду оттуда, потому что она привела меня на ТВ тогда, когда я еще только начинал. Регина Дубовицкая пригласила меня в юмористическую передачу, и я за одну ночь стал популярным.

Оксана МИТРОФАНОВА.

Владимир ВИНОКУР — актер, пародист, первые пародии показывал в ВИА «Самоцветы», в 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С тех пор начал сольную карьеру. В 1989 году создал театр пародий, которым руководит и сейчас. Участник программы «Аншлаг», снялся в нескольких фильмах. Выступает с Лещенко в дуэте «Вовчик и Левчик».

Кстати

Кроме пародий на концерте прозвучали монологи и шутки Винокура. Вот одна из них.

Приходит мужик к доктору с депрессией. Врач спрашивает:

— У вас давно секс с женой был?

— Не помню, — отвечает мужик. — Сейчас у нее спрошу.

Звонит:

— Алло, Галочка, у нас давно секс был?

— А кто это говорит?