Аня ВОРОБЕЙ:«Боялась, что услышат ученики»

Сегодня Аня Воробей — одна из самых востребованных и успешных исполнительниц шансона. Ее вокал в аудиосериале «Котуйская история» теперь многим хорошо знаком. Но мало кто знает, что еще не так давно звезда шансона жила в Ворсме, пела, играла на аккордеоне и учила детей музыке. Мы встретились с певицей в один из ее недавних приездов в Нижний Новгород.

В душе всегда была певицей

— Анна, вы так хорошо смотритесь на сцене, и у вас такой яркий голос. Наверное, вы с детства мечтали стать певицей?

— Я окончила музыкальную школу. Но петь со сцены, нет, не мечтала, хотя в школе я очень любила Аллу Пугачеву. Всегда наряжалась в балахон и пела ее песни, знала их наизусть. А потом закончила Борское культпросветучилище. О том, чтобы петь с большой сцены, нет, даже не думала. Но в душе, конечно, всегда чувствовала себя певицей.

— А почему вы тогда выбрали все-таки шансон? Вам нравилась подобная музыка?

— Ну, это не сразу все так получилось. Мы с Володей Захаровым из «Рок-островов», он ведь тоже из Ворсмы, начали давно работать, и тогда это был не шансон, а те песни, которые сейчас поет его дочь Вероника. Лирические такие, интересные. Песни Володины я всегда пела с удовольствием, зрители их хорошо воспринимают, но многие из тех, кто определяет политику на радио, почему-то считают их неформатом. А когда Володя в Москве занимался уже «Котуйской историей», для проекта искали певицу, прослушали много столичных исполнительниц, нужен был какой-то необычный для шансона голос. Ведь все привыкли, что шансон — это хриплый, прокуренный такой голос. А там — любовь, лирика! И вдруг Володя говорит: «Я знаю, у кого необычный голос!»

-То есть предложил вашу кандидатуру…

— Да, и меня вызвали в Москву, говорят: «Попробуй!»

— И вам понравилось?

— Я честно все послушала и поначалу… так испугалась! Говорю: «Вов! Как я это буду петь? Я же в школе работаю!» Там первая песня — и сразу про зону… Я думаю, меня ученики услышат, что скажут? И говорю: «Нет, что ты, это же блатняк натуральный!» А он говорит: «Так и надо блатняк петь. Ты вот попробуй!» Я глаза зажмурила — и спела. А вечером приехали на студию, мне говорят: «Ну что? Контракт заключать будем!»

На зоне забрасывают подарками

— Со времени выхода «Котуйской истории» прошло уже немало лет. Но песни из нее до сих пор популярны. Чем вы объясняете такой интерес к этому проекту?

— Да, прошло уже 11 лет с тех пор, как были сделаны первые записи. Я думаю, интерес публики вызывает то обстоятельство, что «Котуйская история» на сегодня единственный шансонный аудиосериал. Эти альбомы ищут, переписывают. Мы были лауреатами на «Шансоне», выступали на концертах в Кремле…

— Анна, наверное, сейчас ваша жизнь сказочно изменилась: выступления на главных площадках страны, постоянные съемки, записи… Где вас чаще всего можно застать?

— Живу в Москве и в Ворсме, где у меня дом. Мне становится скучно, когда гастролей нет. Съемок сейчас у меня не так уж и много. А выступления есть. Правда, люди почему-то думают, что у меня только такой шансонный репертуар, а ведь у меня есть и лирические песни. Без «зоны», без «колючки».

— А вы пели когда-нибудь на настоящей зоне?

— Много раз! Там очень благодарные слушатели. Мне даже подарки там всегда дарят-то шахматы из хлеба и дерева, то хлебницу вот недавно подарили. Без подарков оттуда я еще ни разу не уезжала. А уже если я на какой-то зоне засветилась — все, с соседней сразу же спрашивают: почему у тех я была, а у них нет?

— Скоро Новый год. Что бы вы хотели пожелать читателям, которые, может, только выбирают свой путь и хотят, как вы, стать певицей?

— Я посоветовала бы им слушать все, но выбирать только то, что близко твоей душе. Не надо забывать, что не всякая музыка бывает полезна. Хотелось бы, чтобы люди об этом помнили.

— А как отличить хорошую музыку от плохой?

— Настоящая музыка никогда не бывает вульгарной. Когда мелодия идет от души — значит, она от Бога.

Оксана ЗЕМСКАЯ.

Анна ВОРОБЕЙ — исполнительница шансона, музыкант. Поет в аудиосериале «Котуйская история», состоящем из 5 дисков, рассказывающем о непростой, но чистой любви на зоне. События в сериале разворачиваются от перестройки до наших дней. Записала несколько альбомов, в этом году выпустила диск «Подруга».