…Звонивший по телефону начальственным тоном представился:
— С вами говорит старший следователь Борского РОВД, — он назвал фамилию. — Ваш сын попал в ДТП, по его вине пострадали два человека…
Сын Евдокии Кузьминичны и Николая Ивановича Олег накануне уехал в Володарск проведать детей, но к вечеру не вернулся. Старики еще порадовались меж собой: авось помирятся с Любашей и восстановят семейные узы! И вдруг такое…
Сто двадцать тысяч
— Статья 264 Уголовного кодекса, часть первая — до трех лет лишения свободы, — бесстрастно чеканили слова на том конце провода. — Можете поговорить с ним!
Голос сына показался отцу
— Пока делу не дали ход, они берутся замять.
— Сколько? — перебил отец сына.
— Сто двадцать, — глухо ответили ему. — Они сейчас гонца к вам пришлют.
Этот час старикам показался вечностью. Глава семейства нервно шагал из угла в угол, а его супруга, охая и причитая, доставала из бельевого шкафа деревянную резную шкатулку, завернутую в старый пододеяльник.
— А я всегда говорила, что деньги дома надо держать! — Евдокия Кузьминична даже про поясницу забыла. — Сейчас бы ждали, как сберкассу откроют…
Когда гонец шагнул через порог, Николай Иванович уже протягивал ему толстую пачку тысячных банкнот, перетянутую рыжей резинкой. Заискивающе заглянул парню в глаза:
—
— Отпустят, —
А еще через час позвонил Олег:
— Ма, я тут теще обещал крышу починить, приеду только завтра! — Евдокия Кузьминична протянула трубку мужу:
— Ничего не понимаю…
Борский синдром?
За одну только неделю в отдел МВД по городу Бор поступило сразу несколько заявлений от граждан, ставших жертвами телефонного мошенничества. Схема аферы, посредством которой обманываются граждане, в основном пожилые люди, весьма распространена и журналистами давно обнародована.
Аферисты звонят на домашние телефоны, представляются сотрудниками полиции, сообщают о несчастном случае, который якобы случился с их родственником, а затем за определенную плату обещают не возбуждать уголовное дело.
У одной из потерпевших, восьмидесятилетней старушки, сын несколько месяцев назад уехал на заработки в столицу, и от него давно не было известий. Поэтому, когда по телефону сказали, что ее сын находится в полиции, поверила сразу. Ста двадцати тысяч у нее не было, подъехавшему курьеру отдала все, что было, — двадцать семь тысяч.
Другая потерпевшая тоже жительница города Бора 1958 года рождения. Накануне невестка родила внука, счастливый отец на радостях, как водится, отмечал это событие с друзьями.
— Смотри за руль не садись! — строго предупредила она сына по телефону. Когда среди ночи позвонили из полиции и сообщили, что он насмерть сбил человека, мать только выдохнула:
— Я так и знала!
И на этот раз за то, чтобы не возбуждать уголовное дело, «они» хотели все те же сто двадцать тысяч рублей. У нее было только пятьдесят тысяч,
По данным фактам в настоящее время борскими правоохранителями возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество». Ведутся активные поиски аферистов, так ловко играющих на доверии граждан.
Гастролеры из Сибири
Специалист по связям со СМИ отдела МВД по городу Бор Нижегородской области старший лейтенант внутренней службы Марина Чекушина рассказывает о предыдущей вспышке телефонного мошенничества. В январе нынешнего года здесь задержали двух молодых людей — гастролеров, приехавших на Бор аж из Новосибирска. Те надували граждан, выбирая жертву методом «тыка». Звонили наугад, услышав в трубке голос пожилого человека, говорили
С небольшими отклонениями от варианта: «Бабуля, меня в милицию забрали, деньги требуют, выручай…." разговор выходил на тему «Передай деньги».
В качестве курьеров выступали ничего не подозревающие борские таксисты. Ушлые пройдохи и им умудрялись навешивать лапши на уши. Чуть позже, в судебном заседании, таксисты проходили по делу о мошенничестве свидетелями. Им гости из Новосибирска предлагали следующую схему:
— Мне на счет бабушка должна перечислить деньги, но ей тяжело самой идти на почту, будь добр, забери у нее
И таксист был «добр» за определенное вознаграждение. Отчего ж не выручить внучка в трудной ситуации?
В ту январскую волну от телефонных мошенников пострадали одиннадцать борчан, которые не задумываясь отдавали сбережения на выручку родственников. Но пока новосибирские гастролеры, вместе с легкой добычей получившие срок, парятся на зоне, в маленьком и симпатичном городке на Волге снова орудуют Остапы Бендеры. На сегодня в полицию обратились уже семеро обманутых граждан.
Секрет успеха
Это вовсе не означает, что на Бору живут исключительно доверчивые люди. Как нам сообщили в Главном управлении МВД по Нижегородской области, телефонному мошенничеству подвергались жители и других районов. Такой вид преступлений распространяется не по географическому признаку, а скорее по возрастному. Пожилые люди более доверчивы, они постоянно переживают за своих близких, их пугает само слово «полиция»…
— Когда на фоне необъяснимой повышенной тревожности раздается реальный сигнал тревоги, поведение личности регулируется только одним мотивом — стремлением во что бы то ни стало помочь родному человеку, — говорит психолог Эльвира Алимова. — На задний план отступают бдительность, нежелание расстаться с деньгами, боязнь быть уличенным в даче взятки…
В самом деле, ведь плата наличными за сокрытие преступления сама по себе тоже является преступлением. Но, как выясняется, мы настолько привыкли к коррумпированности во всех сферах нашей жизни, что неадекватное поведение «следователя» (по служебному телефону он откровенно называет точную сумму взятки) не вызывает у многих из нас никаких сомнений.
Странно и то, что, хотя о подобного рода телефонных вымогателях за последние несколько лет не писал только ленивый, а для тех, кто не читает газет, по телевидению многократно проходили похожие сюжеты, число доверчивых граждан ничуть не уменьшается. Более того, их ряды пополняют вполне продвинутые граждане. Вероятно, успех в этом деле имеют мошенники с особым психологическим даром, способные пудрить мозги, одурачивать, зомбировать, влиять, давить… Назовите это любым другим глаголом, только помните: до ваших денежек всегда найдутся охотники!
Волшебное слово «мама»
Как часто, пеняя на доверчивость граждан, мы тут же сетуем и на их повальную юридическую неграмотность. Но вот вам совсем свежий пример. Одна моя знакомая, доцент юрфака, что само по себе уже предполагает ученую степень в области юридических наук, недавно рассказала, что с ней произошло.
Поздно вечером вдруг раздается телефонный звонок, и взволнованный мужской голос, закамуфлированный уличным шумом, чуть ли не скороговоркой выдает такой текст:
— Мам, алло, мам, ты слышишь меня? Я тут на перекрестке Ижорской и Белинки, авария, человека сбили, короче, срочно надо сорок тысяч рублей…
Доцент напряженно молчит в трубку, но не потому, что вспоминает соответствующую статью Уголовного кодекса, а потому что ее единственный сын живет и работает в Голландии и на перекрестке с Белинкой оказаться не может.
— Мам, ты что, не узнаешь меня? — продолжает наседать «сын».
Женщина наконец обретает дар речи и твердым голосом произносит:
— Не узнаю.
В ту же секунду на том конце провода раздались короткие гудки.
— Все настолько отрепетировано и убедительно, я готова была поверить в то, что это звонит мой Женька, — рассказывает знакомая. И успокоилась только тогда, когда позвонила в Амстердам и узнала, что он был у себя дома.
Вот такое это магическое слово «мама». Впрочем, может быть и «бабуля», и «деда», не важно. Самое главное, необязательно вас называть по имени…
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Советы «НН»
Чтобы не стать жертвой мошенников, сотрудники полиции рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи денег, не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги. Постарайтесь связаться с близкими, о которых идет речь. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
Получив с незнакомого вам номера звонок от якобы знакомого человека, сообщающего, что он попал в беду и срочно нужны деньги, обязательно задайте вопросы личного характера. Например, куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут ваших общих родственников, номер его дома, местоположение
и т. п. Если же вы
все-таки стали жертвой мошенников, немедленно звоните по каналу связи «02».