Ушедший год Кота или Кролика (как кому нравится) был куда спокойнее и удачнее предыдущего
Медведев, Путин и патриарх
Такого в истории Нижегородской области еще не было: сразу два высших лица государства посетили наш регион 4 ноября, в День народного единства. Президент Дмитрий Медведев и
4 ноября в Нижний Новгород приезжал и глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который провел службу в соборе Александра Невского.
Сделали свой выбор
4 декабря в стране прошли выборы в Государственную думу РФ. В Нижегородской области необходимый пятипроцентный барьер преодолели четыре партии. По итогам голосования у нас за «Единую Россию» проголосовали 719 122 человека, что составляет 44,72 процента от числа проголосовавших, за КПРФ свои голоса отдали 461 702 человека (28,71 процента), за ЛДПР — 170 691 человек (10,62 процента), за «Справедливую Россию» — 169 960 человек (10,57 процента).
А в марте состоялись выборы в областное Законодательное собрание. В них тоже победила «Единая Россия».
Нижний показал всей Европе
9 — 10 июня в Нижнем Новгороде произошло событие мирового значения. Он принимал
С российской стороны делегацию, в которую вошли несколько министров, возглавлял президент Дмитрий Медведев. От Европы в Нижний Новгород пожаловали председатель ЕС Херман ван Ромпёй и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Одной из важнейших тем, затронутых на саммите, была тема отмены виз для граждан РФ. Затронули собравшиеся и больной на тот момент вопрос вступления нашей страны в ВТО, который не мог решиться 17 лет. И именно на саммите в столице Поволжья президент Медведев объявил о снятии запрета на ввоз в Россию европейских овощей.
Канаты связали берега
Второго декабря состоялся пробный пуск канатной дороги между Нижним Новгородом и Бором.
Он прошел нормально, без эксцессов и неожиданностей. Глава региона Валерий Шанцев первым проехал на канатке с Бора до областного центра.
В настоящее время на объекте продолжаются пусконаладочные работы, и, как ожидается, фуникулер начнет свою работу в первом квартале 2012 года. Власти уже заявили, что билет на канатку будет стоить 50 рублей, при этом для студентов предусмотрены льготы. В сутки канатная дорога сможет перевозить до 15 тысяч человек, а время в пути составит не более 10 — 12 минут.
Съезжаем быстрее
В ноябре в Нижнем открылось движение по обновленному Окскому съезду.
После засухи — рекорд
После жаркого и засушливого лета 2010 года в Нижегородской области собран рекордный урожай. По словам министра сельского хозяйства регионального правительства Алексея Морозова, таких итогов в отрасли не было уже давно.
Более 1,350 миллиона тонн зерна намолочено агропромышленными предприятиями региона в 2011 году, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Тогда нижегородские аграрии собрали всего 542 тысячи тонн зерна. Нынешние показатели позволяют полностью закрыть потребность области в продовольственном зерне, обеспечив население хлебом на 100 процентов за счет собственных ресурсов. Кроме того, в области собрано 45 тысяч тонн картофеля, что в 2,4 раза больше показателей прошлого года.
Что касается урожая гречки, то ее в этом году в России собрано 700 тысяч тонн (против 350 тысяч тонн в 2010 году). Цены на гречку в магазинах пошли на спад.
Прописались на ГАЗе
В Нижнем Новгороде в ноябре с конвейера Горьковского автозавода сошел первый автомобиль «Шкода Йети».
Это стало возможным благодаря подписанию соглашения между группой «ГАЗ» и «Фольксваген Групп Рус» о производстве автомобилей «Шкода» и «Фольксваген» на базе завода «ГАЗ» в областном центре.
На Горьковском автозаводе будут собирать три марки авто: «Шкода Октавия», «Шкода» Йети» и «Фольксваген Джетта». Общий планируемый объем производства составит 110 тысяч автомобилей в год.
Семейные детсады и учительские дома
В предновогодние дни в Нижегородской области открылись первые семейные детсады.
Новый проект «Семейный детский сад» начал работу в отдаленных районах области, где детское население невелико. Каждый из таких детсадов рассчитан на 10 ребят разного возраста. Дети воспитываются в условиях, приближенных к семейным, готовятся к школе. Воспитатель получает социальную поддержку, и через 10 лет дом переходит в его собственность.
За три года предполагается построить 150 семейных детских садов.
В 2011 году созданы 2700 мест в дошкольных образовательных учреждениях. Охват детей дошкольным образованием в регионе — 71 процент (по России — 59 процентов).
А в двух базовых районах опробованы пилотные проекты нижегородского
В селе Овечий Враг, где школа была закрыта, в двухэтажном доме проживает семья сельской учительницы, на первом этаже организован класс, где педагог работает с детьми разного возраста. Просчитаны финансовые затраты, разработана нормативная база.
Жилье для ветеранов
За последние полтора года очередь на получение жилья ветеранами Великой Отечественной войны сократилась в четыре раза.
По состоянию на 4 декабря на учете по улучшению условий проживания состоит 3877 ветеранов, поставленных в очередь после 1 марта 2005 года. Тех, кто записался до этого срока, осталось 900 человек. Денежные выплаты на строительство и приобретение жилого помещения предоставлены 2390 ветеранам Великой Отечественной войны. Общий объем финансирования программы составил 2,8 миллиарда рублей.
ФОКов — уже 25
Целых семь ФОКов было открыто в Нижегородской области в 2011 году.
Всего в период с 2007 по 2010 год в регионе построено 18
В районах и городах, где есть ФОКи, количество людей, занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось более чем на 40 процентов, подростковая преступность снизилась почти на 50 процентов.
«Львиная» доля земляка
Впервые за свою богатую творческую биографию режиссер Александр Сокуров, которого многие в Нижнем Новгороде считают земляком, удостоился «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.
Жюри было единодушно в оценке его картины «Фауст», снятой на языке оригинала и ставшей последней частью тетралогии Сокурова о власти и правителях, — до этого были «Молох», «Телец» и «Солнце».
Экранизацию шедевра Гете режиссер задумывал еще в юности, когда жил и учился в Горьком. Вот что рассказала «НН» его сокурсница по истфаку университета, исполнительница главной женской роли в его первом полнометражном художественном фильме «Одинокий голос человека» Татьяна Новокрещенова (Горячева):
— О «Фаусте» я слышала уже в студенческие годы. Еще тогда Саша мог подметить
Городу вернули Горького
Всероссийский театральный фестиваль имени Горького вернулся на родину великого писателя. Восемнадцать лет понадобилось для его возрождения.
Нижегородцы уже порядком привыкли к стенаниям деятелей культуры о том, что, мол, стыдно, стыдно и еще раз стыдно такому большому городу с такими большими традициями иметь так мало фестивалей! И вот осенью
Резонанс от события оказался неожиданным даже для организаторов: оргкомитет «Культурной олимпиады
Региональное министерство культуры пообещало устраивать театральный праздник раз в два года.
Прикоснулись к Поясу
Большим событием в жизни Нижегородского края и всей страны стало прибытие в РФ великой православной святыни — Пояса Пресвятой Богородицы.
Эта единственная сохранившаяся реликвия земной жизни Девы Марии, исцеляющая женщин от бесплодия, помогающая им в родах, впервые за 200 лет покинула стены Ватопедского мужского монастыря на святой горе Афон и вообще впервые пересекла границу России.
Нижний Новгород оказался в числе редких российских
Краевед-«кукольник»
Не только всю Нижегородскую область и Россию, но даже заграницу повергло в шок задержание в ноябре известного
Ученый публиковался в местных газетах и
Оперативники вышли на
Возбуждено уголовное дело. Проводятся экспертизы, в том числе психиатрическая.
Сюжет: Это интересно