Наши предки еще не знали про японские и китайские календари, не верили во всяких драконов и всякие «високосные» напасти. Они думали о хлебе насущном и жили по своему, проще говоря, аграрному календарю. По нему
Замыкаем круг
Ушедший год, как читатели «НН» знают, был яблочным. Наступающий будет огуречным, за ним последуют гороховый, смородиновый,
Как и арбуз, огурец — это… ягода. Причем едим мы его недоразвившимся, недозрелым, а зрелый — желтый и твердый, видите ли, нам в рот не лезет. И неправда, что огурец, кроме воды, ничего не содержит. В нем немало очень полезных веществ. Он до отказа наполнен витаминами. А мякоть пупырчатого красавца источает необыкновенный аромат, и в кулинарии он незаменим. Существуют тысячи рецептов, где ему найдется место. Без этого овоща праздничный стол неполноценен. А женщину, лицо которой залеплено зелеными кружочками, кто не видал: косметика!
Из Индии — по бочкам
Светлейший князь Григорий Потемкин посылал гонцов за Волгу за нашими подновскими огурцами. Там их засаливать умели особым способом: в ключевой водице, липовых бочках, хрустящие, малосольные, с хренком, дубовым, вишневым и смородинным листиком.
Именно по Волге на Русь огурец пришел из Индии во времена Ивана Грозного и сразу угодил в бочку. Поначалу нашим предкам вкус свежего огурца показался слишком пресным, и его начали солить, как грибы. Кстати, особенность нижегородского рецепта была еще и в том, что в середину кадки с огурцами закладывали тыквы, внутрь которых клали самые мелкие зеленцы.
Огурцы ели и едят фаршированными картошкой, луком, зеленью, морковкой и даже свеклой. А вот Алла Пугачева, к примеру, любит их жарить. Но вкуснее всего пупырчатый ароматный красавчик с грядки, выращенный не в теплице, а на свежем воздухе и съеденный там же…
О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Они, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Его использовали как прекрасное жаропонижающее средство при лихорадке и ожогах.
Знала царица, как освежиться
Актуальным к послепраздничному столу всегда был огуречный рассольчик. Сама Клеопатра, заботясь о цвете лица, не только попивала его, но даже им умывалась. К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и в косметологии.
Рецепт снадобья прост, но действует он многоступенчато. Чистит кровь от алкогольных токсинов, снижает кислотность желудка, успокаивает тошноту.
В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом. Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.
Мода на пользу
Как сеять огурцы и выращивать их в теплице, на грядке и даже на окнах, мы еще расскажем в рубрике «Подворье». Сегодня — о моде цветоводов. Последний писк клумбы и бочки с садовыми цветами — «замешать» в них плеть огурца. Стало популярным сажать на клумбах овощи, и нашему «имениннику» в этом году объявляем «зеленую улицу».
Кстати, это не наша выдумка. Так нынче оформляют сады члены английской королевской семьи. В Прибалтике, наверное, к этой идее отнесутся с особым пониманием: там принято чередовать грядки с цветочными рабатками — сразу тебе и сад, и огород. Наши молодые дачники теперь могут тоже не разрываться между красотой и полезностью и не бояться подсеять к газону укроп с петрушкой. Посередине водрузите огурец. Обрамите грядку бархатцами, календулой, низкими настурциями.
Комментарий специалиста
Пупырышки от прыщиков
Инна ЗАБРОДНАЯ, гастроэнтеролог, специалист по питанию:
— Огурцы содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым.
Они повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи, полезны при заболеваниях желудка, печени, почек, выводят лишнюю воду из организма. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, заболеваниях дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.Огурцы являются прекрасным мочегонным средством, обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, содержат много калия, натрия, кальция, фосфора. Быстрее и лучше других овощей они смогут выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку этот сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в «кислых» организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают раны, появляются фурункулы и прыщики, ешьте больше огурцов.
Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях. Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей как с высоким, так и пониженным кровяным давлением. Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.
Огурцы имеют хорошие косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве косметического средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца. Очень распространены различные маски, содержащие огурец.
Кстати
В одном килограмме огурцов всего 135 ккал и 950 граммов воды!