Обычно в канун Нового года цены на услуги такси вырастают в два, а то и три раза и возвращаются к прежним второго января. Но нынче, поднявшись, они, похоже, застряли «на высоте» окончательно.
Скинемся на лицензию?
Это связано с законом о такси, который был принят в 2011 году и вводится поэтапно. Второй этап как раз и начался с первого января 2012 года.
Значительная часть автоизвозчиков так и не посчитала нужным пройти лицензирование и получить разрешительные документы на работу. В новом году наличие лицензии стало обязательным требованием, посему часть «бомбил» предпочли нелегальное положение, что весьма рискованно для них с точки зрения материального наказания. За риск, как известно, приходится платить, а платить придется пассажирам, которые предпочтут легальным такси нелегальные.
Впрочем, и за расторопность первых, которые лицензировали свою деятельность пассажирских перевозчиков, тоже придется раскошелиться пассажирам. Собственно, они уже платят по повышенным тарифам.
Так, еще до наступления Нового года услуги фирмы «Везет» подросли с 80 до 120 рублей за минимальную поездку, а стоимость услуг такси «Абсолют» тоже подорожала в полтора раза — со 100 до 150 рублей.
В фирме «Нижегородец» стоимость одного километра составляет 30 рублей, а цена минимальной поездки 200 рублей.
Надо бы проще
В тариф за поездку владельцы такси заложили затраты, связанные с лицензированием, оборудованием машин в соответствии с новыми требованиями, которые включают и установку кассовых аппаратов, и наличие специальной атрибутики, и даже цвет автомашин.
И, как считает руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России Михаил Теодорович, есть проблемы относительно уже утвержденной процедуры реализации закона.
— Нами было направлено письмо губернатору и председателю Законодательного собрания с конкретными предложениями по упрощению процедуры лицензирования, — говорит руководитель антимонопольного ведомства. — Сегодня получить разрешение на данный вид деятельности непросто — нужно собрать большой пакет документов, на рассмотрение которого отводится целый месяц, а лишь затем в течение пяти дней принимается решение. Дальше непонятно, каким образом это решение доводится до предпринимателя. Но это еще не все — потенциальный таксист должен проинформировать о выдаче лицензии департамент транспорта и попасть в реестр, только после этого он имеет право работать.
В качестве примера, как надо решать вопросы лицензирования, Михаил Теодорович приводит опыт Москвы. Здесь процедура лицензирования такси занимает от одного до трех дней и не стоит при этом ни копейки.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области открыло горячую линию по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства в сфере осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. По телефону горячей линии
(831) 430-49-40 можно звонить до 27 января с 16.00 до 17.00.