Контролировать продажу государственного и муниципального имущества, равно как и сдачу его в аренду, с нового года сможет антимонопольный орган. С 7 января 2012 года в силу вступают изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции».
— Это позволит нам следить, насколько открыты аукционы, правильно ли проведена оценка имущества и так далее, — подчеркнул руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области Михаил Теодорович. — Сейчас, например, если при передаче в аренду земельного участка под строительство магазина был нарушен закон в отношении предпринимателя, то он за защитой своих прав может обратиться только в суд. А процесс может идти годами. В результате предприниматель, даже если суд вынесет решение в его пользу, теряет много времени, а зачастую и денег.
Изменения в законе отныне позволяют бизнесу обращаться напрямую в антимонопольный орган. И если УФАС признает обращение обоснованным, то будут приняты соответствующие меры. При этом антимонополисты рассматривают заявки в более сжатые сроки, нежели судебные инстанции. К тому же на время рассмотрения вопроса вводится мораторий на реализацию того или иного имущества.
Обновленный закон «О защите конкуренции» вводит и новые понятия — «предупреждение» и " предостережение». Они позволят УФАС не возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства при условии, что его своевременно устранят. На это хозяйствующему субъекту дается 10 дней. В противном случае возбуждения дела нарушителю не избежать.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.