Его песни — это встряска и прорыв, много ярости и страсти. «Вдумчивый рок» — так сам Иван Каприс, автор и исполнитель, называет свою музыку. Сейчас этот музыкант отправляется в большое турне по Волге с новой программой «Химеры» и 16 января откроет тур в Нижнем. Накануне концерта Иван дал эксклюзивное интервью корреспонденту «НН».
Готов поднять стадионы
— Вы «бродяга и менестрель, завсегдатай кофеен и митингов». А мог ли ваш музыкальный путь пройти иначе?
— Я закончил музыкальный лицей. В детстве сутки напролет мучил себя и инструмент вместо того, чтобы гонять в футбол. И если бы я слушался родителей, то сидел бы сейчас в
каком-нибудь оркестрекакого-нибудь театра на втором пульте первого кларнета. Писать и петь я начал после того, как отошел от всего этого и прошла ненависть к музыке.
— Вы сейчас известны как камерный певец, но эмоций выдаете, мягко говоря, многовато. Может, сумели бы поднять и стадион?
— Безо всяких «бы». Я их еще подниму!
Жестко и хлестко
— Вы сняли фильм, а еще доводилось читать ваши рассказы в журнале «Урал»…
— Это разные профессии. В первую очередь я режиссер, во вторую — музыкант и только в третью — прозаик. Именно так. Просто в музыке проявить себя проще, чем в кино. Для литературы же я очень плохо приспособлен — нет усидчивости. Поэтому пишу исключительно наплывами. Зато над фильмом могу корпеть, вкалывать сутками, да и с музыкой то же самое.
— Пускаясь в поволжское турне, что вы ожидаете встретить и хотели бы оставить?
— Хотел бы получить ощущения города, их колорит. Надеюсь, будут площадки, набитые зрителями. (Улыбается.) Отдать надеюсь все, что у меня есть: злость, силу, энергию, итоги моих размышлений. «Химеры» — это песни, собранные из разных программ. Все самое жесткое, хлесткое, гражданское.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка «НН»
Иван КАПРИС — музыкант, режиссер, поэт. Родился в 1984 году в
Санкт-Петербурге . Учился на факультете океанологии в Государственном метеорологическом университете, во ВГИКе на отделении игровой режиссуры. Снял фильм «На французский манер». Хобби, по его словам, «завязаны на шатания по миру». С детства ходит под парусом, путешествовал на байдарках и на катамаранах, бывал в научных экспедициях, в том числе и на Северном полюсе. Участвовал в археологических экспедициях.