Обезвредят на подлете

Обезвредят на подлете

Куры с немецких птицефабрик заражены опасными для человека микроорганизмами. В мясе каждого второго цыпленка обнаружены бактерии, сопротивляющиеся антибиотикам, утверждает европейская экологическая организация.

Все под контролем…

Прямых поставок мяса птицы из Германии в Нижегородскую область в прошлом году не осуществлялось, утверждает начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и на транспорте Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Зюзин. Но есть ли шанс у зараженных «немок» попасть на наши прилавки в новом году?

Оказывается, Россельхознадзор инспектирует поставляющие мясо птицы в Россию предприятия в том числе и на территории Германии. В случае несоответствия российским требованиям он вводит немедленный запрет.

Но и на нижегородских птицефабриках используют антибиотики. Могут ли в птице из «местных пенатов» содержаться опасные для человека бактерии?

— В промышленном птицеводстве области применяют антибиотики, подавляющие все известные возбудители болезней, — не отрицает факта Игорь Зюзин. — Но их применение строго регламентировано: период выведения лекарства из организма птицы десять дней, и промышленный забой разрешен только после этого срока.

В прошлом году сетью государственных ветеринарных лабораторий было проведено более 4,8 тысячи исследований на антибиотики в мясе, субпродуктах и молоке. Вся подвергшаяся исследованиям продукция соответствовала нормативным требованиям.

— Контролируются пять групп широко распространенных антибиотиков: хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, бацитроцин, — расшифровывает детали заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Нижегородской области Дмитрий Никулин. —
Согласно законодательству они не должны выявляться при проверках всех видов мяса, жира, яиц, молока в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы (например, тетрациклина в мясе и субпродуктах не более 0,01 мг/кг). Производитель, использующий не входящие в вышеуказанную группу антибиотики, обязан лабораторными методами проверять остаточные количества препаратов. Не заявляя об этом, он впрямую нарушает Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В мясорубке конкуренции

В прошлом году, по данным регионального Минсельхоза, жители региона съели 64,5 тысячи тонн мяса птицы собственного производства.

— Шесть лет назад область самостоятельно выращивала 28,628 тысячи тонн мяса птицы в живом весе. А в прошлом году региональными птицеводами было произведено уже 47,343 тысячи тонн, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимир Бархатов. — Поэтому ввоз птицы в область с каждым годом сокращается: три года назад он был на уровне 30 тысяч тонн, а в прошлом году упал на пять тысяч. К будущему году сократим ввоз птицы до 15 тысяч тонн.

Эксперты утверждают: идет активный процесс замещения импорта, в результате чего начала обостряться конкуренция между предприятиями российскими.

— В планах у нас увеличение производства мяса птицы за счет модернизации и реконструкции производственных мощностей УК «Русское поле» и ОАО «Линдовская птицефабрика — племзавод», — рисует перспективы Владимир Бархатов.

Елена ЦАРЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате