Наши питомцы, как и мы, любят вкусную, но зачастую, увы, вредную еду. И если себе мы можем отказать в крайне неполезном гамбургере, то любимому коту баночку дорогих псевдомясных деликатесов купим, ведь после такого обеда преданное животное, если верить рекламе, отблагодарит своего хозяина лаской и нежностью, а его организм будет крепким и здоровым. Однако на братьях наших меньших ушлые предприниматели уже давно построили свой бизнес. И не всегда честный.
Айболит остался в сказках
Найти хорошего ветеринара для любимого Тузика или Муськи сегодня так же тяжело, как и лечащего врача для их хозяина. Нынешние Айболиты всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются вытянуть из заботливых хозяев
— Я несколько лет проработала в одной из нижегородских частных клиник и знаю все их приемчики наизусть, — рассказала «НН» ветеринар Ирина Климова (имя и фамилия изменены по просьбе героя. — Авт.). — Они отличные психологи. Получив от клиента необходимые сведения о питомце и о том, сколько хозяин готов выложить за лечение и уход, раскручивают того по максимуму. Плюс ко всему его можно запугать несуществующими заболеваниями, выписать витаминов под видом лекарств и так далее.
«Идеальные» клиенты — это в основном хозяева дорогих пород собак и кошек: йоркширские терьеры, тои, чихуахуа, вислоухие кошки или сфинксы порою стоят до нескольких тысяч долларов. Богатые владельцы регулярно водят их на всевозможные процедуры: сдача крови на анализы, ультразвуковые обследования и так далее. В общем все, что дворовому Тузику и не снилось.
— Любая клиника заинтересована в постоянной клиентуре, и многие владельцы лечебниц, перенимая западный опыт, отправляют по электронной почте владельцам питомцев открытки с поздравлениями к праздникам и напоминалки о прививках и прочих процедурах, — продолжает Ирина Климова. — Такое внимание очень приятно хозяевам, и они обязательно придут снова именно в эту ветеринарную больницу, ведь там такие заботливые врачи, а любимого питомца знают «в лицо» и проявляют интерес к его здоровью.
В России, по сравнению все с той же Европой или Америкой, цены на услуги медицины и ветеринарии очень низкие. Врачи и ветеринары там являются одними из самых оплачиваемых профессий, поэтому им нет необходимости выдумывать
Владельцы домашних животных зачастую выбирают корм для своего питомца, руководствуясь мнением самого зверя, и покупают ту еду, которую животные едят охотно, а не от которой воротят нос. Однако показателем качества корма вкусовые предпочтения братьев наших меньших
Нечистые на руку производители консервов и разного вида сухих кормов нередко добавляют в них вредные для здоровья ароматизаторы и усилители вкуса. И если собаке некоторое время давать один и тот же корм с подобным составом, она быстро пристрастится к нему, как к наркотику, и начнет отказываться от другой пищи.
— Мой кот Василий ест исключительно пакетированные консервы с кроликом или с рыбой, я покупаю упаковку в магазине примерно за 20 рублей, — говорит заводчица Ольга Викушина. — В день выходит около 40 рублей, а в месяц соответственно 1200. Недешево, а что делать? Кот ничего другого не ест, а на консервы набрасывается с восторгом, вылизывая миску. Не хочу расстраивать его попытками перевести на домашнюю еду, он ведь так любит эти вкусности.
Другой нижегородец Александр Линев, хозяин рыжего кота Степы, решил перевести своего питомца на мясные кашки собственного приготовления после того, как тот едва не погиб.
— Года три я кормил его исключительно кормом из пакетиков и радовался, как и большинство хозяев, что моему питомцу он нравится, — говорит Александр Линев. — Да и готовить некогда было, покупал, денег не жалел. Но в один момент Степа заболел, я отнес его к ветеринару. Врач сделал биохимический анализ крови и сказал, что у кота проблемы с печенью, надо срочно отказаться от магазинного питания. Я начал готовить Степану сам, и спустя некоторое время он поправился. Теперь у него в миске только натуральная пища, состав которой я знаю.
Тузик превращается…
Любителей животных не прочь развести на деньги и сами продавцы братьев наших меньших. Нередко беспородных собак выдают за элитных породистых и запрашивают цену за них в несколько десятков тысяч рублей и даже больше. А ведь давно известно, что и в этом бизнесе есть мошенники, которые за пару минут «колдовства» над внешностью животного могут превратить его из обычного дворового Барсика в элитного лысого сфинкса стоимостью от 10 тысяч рублей до трех тысяч долларов. А нужна для этого всего лишь бритва и пара умелых рук. Беспородную дворнягу сделать щенком выставочной овчарки или далматинца тоже нетрудно. Краска, ножницы, опять же умелые руки — и вот на вас обогатились нечестные продавцы. Колер с питомца смоется после первого же дождя, шерсть у псевдосфинкса отрастет, а вы потом ничего не докажете. Торговец на рынке вряд ли предоставит вам
Торговцам «поддельными» породами трудно предъявить обвинение в мошенничестве, тем более если они говорят название породы при покупке только на словах. Продавец может выкрутиться, сказав, что просто пошутил. Или после удачной сделки и вовсе поменять торговую точку. Получается, что покупатель сам виноват.
— Животные, которых красят, чтобы выдать за породистых, обычно очень слабенькие и хлипкие, поскольку мошенники отравляют их краской, — рассказывает ветеринар Ирина Климова. — Известны случаи, когда питомцы погибали у новых хозяев вскоре после покупки. Я настоятельно рекомендую любителям животных покупать только у проверенных продавцов и быть бдительными. Перед покупкой обязательно нюхайте зверька. Если от него пахнет химией или парфюмерией, животное могли «подготовить» к продаже. На каждое животное должен быть ветеринарный документ, а на каждом птичьем рынке есть независимая бесплатная лаборатория, где здоровье животного можно проверить.
Мы, как все знают, в ответе за тех, кого приручили, поэтому обязаны ухаживать за своими питомцами и заботиться о них. Чтобы Шарики, Тузики и Рексы чувствовали себя хорошо и комфортно, не стоит заниматься самолечением, нужно обращаться к специалистам. Врачи рекомендуют приводить питомца раз в год на плановый осмотр в лечебницу, делать ему необходимые прививки, кормить натуральной едой и уделять внимание, только тогда ваш любимец скажет вам спасибо.
Елена МИТЯГИНА.
Совет «НН»
Специалисты утверждают, что домашних питомцев нельзя перекармливать, к тому же не стоит смешивать готовый корм с домашним питанием. Если мясо добавлять к богатому белками сухому корму, то получится переизбыток белка, и у животного могут возникнуть проблемы. При выборе корма не стоит слепо доверяться вкусу вашего питомца, ведь ароматизатор и усилитель вкуса для животного крайне привлекательны, но неполезны.
Компетентно
— Не все сухие корма и консервы одинаково вредны для животных — у каждого из них свой состав, который необходимо прочитать перед покупкой, — говорит нижегородский ветеринар Евгения Лучникова. — В хороший продукт обычно входит не более семи ингредиентов. На этикетке на первом месте должно быть указано мясо, на втором — субпродукты, дальше — злаки и витамины. Если есть ароматизаторы и усилители вкуса, воздержитесь от покупки такого корма. Если на упаковке написано «Куриный обед», то курицы в нем должно быть не менее 40 процентов. Если же на этикетке указано «Обед с курицей», то производитель сам решает, сколько курицы в него положить, лишь бы не менее 0,1 процента.