Деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья пойдут только через региональные фонды, подобные Фонду содействия реформированию
Только поддержат
Законопроект об изменениях работы госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» уже принят Госдумой РФ и сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации.
Напомним, что в 2012 году Фонд должен был прекратить свою работу. Однако в последний момент президент страны Дмитрий Медведев разрешил продлить его работу до конца 2015 года.
— На данный момент такие системы созданы в девяти регионах, но фактически пока работает одна. В 17 регионах для их появления подготовлена законодательная база. Надеюсь, в весеннюю сессию законопроект будет принят, — сообщил «НН» генеральный директор — председатель правления ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, правда отличившиеся регионы не назвал.
Сегодня деньги на капремонт домов и переселение из аварийного жилья из федерального бюджета идут через Фонд ЖКХ в казну областного правительства. А оно распределяет полученные средства между муниципалитетами, добавляя при этом свои деньги. К этим финансам свои же прибавляют и местные бюджеты, и жители домов, которые проголосовали за проведение в них капремонта.
Однако свои основные усилия госкорпорация с 2012 года собирается направить на расселение аварийного фонда. За четыре года она намерена сделать новоселами 10 миллионов россиян.
— А программа капремонта дальше будет проводиться в основном за счет региональных, муниципальных бюджетов и средств собственников, — подчеркнул Цицин. — Федеральный бюджет, конечно, будет вкладывать свои средства, но исключительно чтобы поддерживать эту систему регионов. Суммы не будут такие, как до сих пор, — по 60 миллиардов рублей в год.
Маловато будет
Между тем, по мнению специалистов нижегородского ЖКХ, до 2015 года капитально отремонтировать все нуждающиеся в починке дома нереально.
По словам гендиректора — председателя правления ГК «Фонд содействия реформированию
— Чтобы дом не разрушился, на его капремонт надо отчислять одну тысячу рублей в год с каждого квадратного метра. А сейчас жители домов, которые находятся в управлении наших ДУКов, платят 1,65 рубля за 1 квадратный метр в месяц. При таком финансировании дома и проседают, — подчеркивают эксперты.
Однако если при нынешней плате хозяева квартиры в 40 «квадратов» за капремонт отдают 66 целковых ежемесячно, то при желаемой коммунальщиками удовольствие жить в целом доме им обойдется в сумму больше трех тысяч!
В долгах как в шелках
Относительная свобода в финансировании капремонта предоставляется товариществам собственников жилья.
— На общем собрании наши собственники решили отчислять по пять рублей с квадратного метра в месяц, — рассказала «НН» председатель одного из ТСЖ в Нижнем Новгороде. — На собранные в 2011 году деньги мы отремонтировали все подъезды, установили новые двери мусоросборников и заасфальтировали отмостки.
Почему же свобода у ТСЖ относительная? Да потому, что они также не могут беспредельно повышать плату за капремонт.
— У вас есть альтернатива. Вы можете собраться с жильцами и сказать: вот мы накопили, к примеру, миллион, но еще не хватает. Чтобы отремонтировали дом, давайте пойдем в банк и возьмем кредит на столько, на сколько не хватает, — предлагает Константин Цицин.
Но подобный легкомысленный демарш попросту посадит
— Да жители в принципе не смогут оформить кредит, хотя бы уже потому, что на общем собрании «за» нужное число собственников не проголосует, — засомневался в предложении руководителя Фонда и заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности,
Копите, Шура, копите
Но и это не все. По новому законопроекту деньги, которые жители многоквартирных домов будут ежемесячно отчислять на капремонт своего жилья, пойдут в так называемый «общий котел». Выглядеть это будет так.
— Ваши средства поступают на конкретные счета. Вы можете проверить, сколько вы накопили. За счет ваших средств могут вначале отремонтировать другой дом. Но вы знаете, что подойдет время, когда ваш дом должен быть отремонтирован, — уточнил гендиректор Фонда ЖКХ.
Однако при таком раскладе отчислять свои кровные в некий перевалочный пункт в регионе в ожидании капремонта люди могут бесконечно.
Тем более что контролировать целевое использование средств, как признался сам Цицин, на все сто процентов федеральный фонд не в состоянии. По его словам, в регионах с проверками находится всего две его группы в неделю. И максимум, что они могут охватить, это
— Для чего нужен «общий котел», если каждый дом хочет тратить деньги на себя, а не на соседа? Пока деньги будут поступать в фонд, он будет работать. Как только поступления прекратятся, фонд разорится. Это как пирамида, — предупреждает Александр Косовских. — Отремонтировать коммуникации, кровлю в доме, где стены стоят нормально, можно при нынешней системе. А если такие региональные фонды с «общими котлами»
Именно
Так что последнее слово за Советом Федерации.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Мнение
Александр КОСОВСКИХ, заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности,
жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Нижегородской области:— Я категорически против создания таких региональных фондов. Это будет еще один посредник, который ничего не производит, а только распределяет деньги. Возможности для коррупции возрастут. К тому же тем, кто в таком фонде будет работать, начислят зарплату. И получать они ее будут из тех же денег. Но почему жители должны финансировать этот фонд?
Кстати
В 2012 году на капремонт многоквартирных домов ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выделит Нижнему Новгороду 199 миллионов рублей. Что касается областного и городского бюджетов, то, по словам заместителя главы администрации столицы Поволжья Сергея Гладышева, в рамках региональной программы на это выделят по 47,5 миллиона рублей. Пять процентов от общей стоимости этой программы в Нижнем Новгороде составят средства собственников жилья. И, подчеркнул чиновник, в основном федеральные средства направят на ремонт кровель и лифтов.