Прошло почти 20 дней, как вступил в силу закон, который регулирует деятельность такси, однако ничего на рынке перевозчиков не изменилось. Бомбилы как бомбили, так и бомбят.
По данным председателя постоянной комиссии по транспорту и связи думы Нижнего Новгорода Алексея Гойхмана, сегодня в областном центре по дорогам колесят порядка 16 тысяч «диких» таксистов, а официальные лицензии на право поставить на крыше своего авто шашечки получили лишь две тысячи водителей.
Самые денежные места города «распилили» такие же «дикие» таксобригады, которые пресекают любую попытку цивилизованного такси уже на подъездах к нему.
— В аэропорту доходит не только до прокола шин, но и до рукоприкладства. Бомбилы открыто говорят, что не будут покупать лицензии, — поделился наблюдениями Гойхман.
С другой стороны, мелкие извозчики уверяют, что
При этом до сих пор не понятно, кто должен контролировать выполнение требований закона о такси.
Отчасти исправить ситуацию помогли бы официальные стоянки такси, но их нет. В результате легальные и «дикие» такси паркуются при остановочных павильонах, что является нарушением правил перевозки пассажиров. Но и тут, как выясняется, следить некому.
По просьбе департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода администрации районов определили места, которые было бы можно отдать под эти нужды. Таких насчиталось 62.
— Чтобы их обозначить, достаточно установить дорожный знак «Такси». Но он не запрещает в таких местах парковку других транспортных средств, — подчеркнул заместитель директора департамента по организации движения Виктор Дельфинов. — Так уже было на площади Минина и Пожарского на выходе с Большой Покровской в сторону Алексеевских рядов.
К тому же на установку этих знаков придется потратить порядка 360 тысяч рублей, а в нынешнем городском бюджете они не заложены.
Выбранные районными администрациями для стоянок такси участки нередко прилегают к торговым центрам, которым они сданы в аренду на 49 лет, и предназначаются только для парковки машин посетителей этих магазинов.
Открытым, по словам Виктора Дельфинова, остается вопрос и по тому, кто будет оборудовать территории под стоянки, кто будет их содержать и платить за их аренду.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Тем временем
До сих пор не произошла передача ГП «Нижегородпассажиравтотранс» из собственности Нижегородской области в собственность Нижнего Новгорода. По словам директора департамента транспорта и связи столицы Поволжья Олега Семечкина, город собирался взять на себя обязательства по выплате 198 миллионов рублей кредиторской и прочей задолженности «Нижегородпассажиравтотранса». Однако после новогодних праздников региональное министерство финансов назвало уже другую сумму — порядка 400 миллионов рублей. В результате вопрос передачи имущества отложился до выяснения всех финансовых деталей.