Иметь дело с наркозависимыми людьми только себе дороже. В этом на своем горьком опыте убедилась 33-летняя нижегородская предпринимательница Светлана Драпова (данные обвиняемой изменены). Ее супруг страдал раком легких, и медики выписывали ему препараты, относящиеся к наркотическим анальгетикам, строго ограниченным к реализации в аптечной сети.
После кончины супруга у Светланы остались эти медикаменты. Однако сдавать их обратно в аптеку, как предписывает закон, женщина не стала. Предпринимательская жилка поборола в Светлане чувство страха. Полторы тысячи рублей на земле не валяются, — решила она. И продала знакомому наркоману за эту сумму упаковку с десятью таблетками, когда встретилась с ним в областном центре возле аптеки на улице Островского. А дальше — больше. На оставшиеся три упаковки тоже быстро нашлись покупатели.
Светлане было невдомек, что первый покупатель таблеток давно на крючке у оперативников Нижегородского управления Госнаркоконтроля, и за ним в это время наблюдал «хвост». Понятно, что после продажи таблеток под наблюдение оперативников попала и сама госпожа Драпова. Сотрудники УФСКН проследили за ней и запротоколировали еще три факта продажи запрещенных таблеток.
— В отношении Светланы было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 234 УК РФ, — сообщила «НН» старший помощник прокурора Сормовского района Ольга Гагарина. — Она карает за незаконный сбыт сильнодействующих веществ, которые не являются наркотическими средствами, но запрещены к продаже на территории России. В суде Драповой грозит до трех лет лишения свободы.
Конечно, ответят за свою часть преступлений и покупатели. Однако самой предприимчивой вдове от этого легче не будет.
Константин ШИШАРИН.