В защиту восьми общеобразовательных учреждений выступил в суде прокурор Большемурашкинского района. Ранее постановлениями заместителя главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору на каждую школу поселка за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей «Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима», был наложен штраф в 400 000 рублей. Почти в каждой из них пожарные выявили от 5 до 20 нарушений.
Проверка вне закона
На данные постановления и обратился с протестами и.о. прокурора района, в которых он просил прекращения производства по административным делам в связи с отсутствием состава административного правонарушения. И судья, изучив представленные материалы, выслушав стороны, вынес решение об удовлетворении протеста.
— В самом решении судья не расписывает перечень установленных нарушений, — поясняет помощник судьи Большемурашкинского районного суда Елена Путримова. — Суд выяснил, что внеплановая проверка была проведена незаконно. В свое время администрацией района было вынесено постановление о введении особого противопожарного режима на территории Большого Мурашкина, на него и ссылаются ревизоры. Но по закону такое постановление должно быть принято на уровне местного самоуправления поселения, следовательно, пожарные не имели право проводить эту проверку.
«Суд не может принять во внимание постановление главы администрации р.п. Б.Мурашкино № 154А от
— Пока решение в силу еще не вступило, но мы на 99 процентов уверены, что оно будет обжаловаться, — сообщили нам в суде.
Если и после этого решение правосудия останется неизменным, то руководители школ смогут вздохнуть — солидную сумму им изыскивать не придется.
Профилактика сработала
К счастью, пожары в нижегородских школах — редкость. Последний случай произошел два с половиной года назад, когда в летние каникулы в областном центре двое подростков в кабинете истории устроили пожар на площади 5 квадратных метров.
Как рассказали корреспонденту «НН» в
Ольга МАКАРОВА.