Всю ночь мело, и Полине Леонидовне в такую погоду было не до красот: ломило суставы, болела от давления голова. Но она вмиг забыла про все свои болячки, когда позвонил ее единственный внук Вадик,
— Бабуля, у меня неприятности, выручи деньгами, я потом тебе верну с процентами…
— Миленький, так у меня же все деньги на книжке, надо в сберкассу бежать!
— Ты сбегай, а я своего помощника подошлю…
В темноте подъезда
Спустя пару часов она в слезах перезвонила Вадиму и сообщила, что те пятьдесят тысяч, которые она сняла с книжки, у нее украли. Внук очень удивился:
— Я не звонил тебе сегодня… А что случилось?
А случилось с Полиной Леонидовной вот что. Сняв со сберкнижки сумму, которая якобы необходима была для любимого внука, и расписавшись в квитанции, бабушка поспешила домой. На ступеньках, ведущих в подъезд, когда ее опередил
Рассказывая Вадиму подробности, Полина Леонидовна припомнила: когда она заполняла бланк перед окошечком сберкассы, возле нее крутилась
— Наверняка это была наводчица, а иначе откуда грабителю знать, что в твоей сумке лежали большие деньги? — предположил внук. — Звони в полицию!
Ах, эта девушка!..
В течение почти четырех месяцев в отделения полиции Нижнего Новгорода поступали подобные заявления от пенсионеров. В разных районах города преступники действовали по одной и той же схеме. Пожилые люди — за редким исключением это были женщины, — получившие в филиалах банков крупную сумму денег, становились жертвами грабителей. Обычно у них просто вырывали сумку из рук в подъезде или на улице. Те, кто пытался сопротивляться, получали удар по голове, или же их сбивали с ног. Минимальная сумма, которая упоминалась в заявлениях об ограблении, — десять тысяч рублей, максимальная — восемьдесят тысяч. О том, что в момент получения денег рядом крутилась «
День за днем сотрудники уголовного розыска методично просматривали записи камер видеонаблюдения в филиалах банков. В конце концов выявилась закономерность: одна и та же девушка появлялась в кадре. Вскоре установили ее личность: жительница Автозаводского района 1992 года рождения, мать двухлетнего ребенка, ее сожитель — недавно вернувшийся из мест лишения свободы молодой человек.
Наводчицу задержали первой. Через нее вышли на остальных — сожителя и трех его друзей. Все они были наркоманами со стажем, нигде не работали, большинство из них в прошлом судимы. Старшему из преступной группы — тридцать лет, младшему — двадцать пять.
Тайны следствия
Старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений на территории Автозаводского района СУ УММВД по Нижнему Новгороду майор юстиции Диана Саркисян уже давно ничему не удивляется: молодые люди, нигде не работающие, регулярно употребляющие наркотики и добывающие средства на наркоту преступным путем, это ее «контингент».
Больше всех жаль Анжелу, падение которой началось в тот самый момент, когда она познакомилась с Олегом. К тому времени он уже был судим и относил тюремный опыт к списку своих достоинств. Олег продолжил ее воспитание, которого вчерашняя школьница недополучила от родителей, он же посадил ее на иглу. Анжела проживала в квартире Олега и, следуя законам патриархата, насаждаемым главой их нелегальной семьи, слушалась его во всем. Когда родился ребенок, денег стало не хватать не только на дозы, но и на пропитание. О том, чтобы устроиться на работу, речи не возникало.
Тогда в голове бывшего сидельца и родился этот план. Впрочем, особой оригинальностью он не отличался. Анжела должна была войти в банк, выбрать жертву, предпочтительно женщину преклонного возраста, из тех, кто снимает со счетов крупную сумму, а затем позвонить Олегу и его приятелям, находящимся неподалеку от банка. Молодые люди сопровождали жертву до пустынного места или до подъезда, где и совершали хищение денег.
Пока подследственным вменяются семь эпизодов — семь случаев, когда у несчастных пенсионеров отнимали их сбережения, нападая на них
Надолго ли? И не разрабатывается ли в данный момент на
Татьяна ЧИНЯКОВА.
(В интересах следствия имена фигурантов уголовного дела изменены.)
Между тем
Как сообщила инспектор отделения по связям со СМИ Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду капитан внутренней службы Алена Чеботкова, на сегодняшний день всем пятерым фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения по статье УК РФ «Грабеж». Двое из них, в том числе и никогда прежде не судимая Анжела, находятся под подпиской о невыезде, трое будут ожидать окончания следствия, находясь под арестом. На вопрос следователя Дианы Саркисян о том, что толкнуло их на преступный промысел, все пятеро отвечают одинаково: «Нужны были деньги…»