«Ирония, парадокс, литературный анекдот, просветительский пафос, безукоризненный художественный вкус — вот средства, которыми автор стремится уберечь читателя от современного культурного одичания» — так говорят критики о новой книге московского поэта и публициста Геннадия Красникова «В минуты роковые…». Ее презентовали нижегородцам в Литературном музее.
Это издание — продолжение собрания статей и эссе Геннадия Красникова «Роковая зацепка за жизнь, или В поисках утраченного Неба», которое получило признание и в России, и за рубежом. Ту книгу уже именуют «остросюжетным путеводителем по русской литературе». Рецензенты отмечают, что она посвящена «всем любителям и злопыхателям российской словесности».
Новый труд Геннадия Красникова выдержан в том же духе. В сборник «В минуты роковые…» вошли очерки о многих русских поэтах — от Державина и Крылова до Пахмутовой и Гребенщикова, а также не совсем литераторах (например, о певице Евгении Смольяниновой) и совсем не литераторах (об «острослове» Викторе Черномырдине)…
Есть в книге беседы с современниками (некоторых из которых уже нет): поэтами Юрием Кузнецовым, Наумом Коржавиным, Константином Ваншенкиным, певцом Валерием Ободзинским. А нижегородцы найдут и публикации о своих земляках — поэтах Николае Глазкове, Юрии Паркаеве, Владимире Миронове.
Ольга ГОРНОВА.
Кстати
Геннадий КРАСНИКОВ — поэт, критик, эссеист, доцент Литературного института, живет в Подмосковье. Лауреат Большой литературной премии Союза писателей России, Пушкинской премии «Капитанская дочка». Является составителем сборников «Антология поэзии народов России», «Антология военной поэзии», «Антология русской поэзии —
20-й век " и «Антология русской поэзии —21-й век».