Севастополь — один из красивейших городов с одной из самых трагических «биографий» в русской истории. Владислав Микоша — один из легендарных советских кинооператоров и фоторепортеров. Русский музей фотографии предлагает встречу с обоими героями: здесь открыта выставка «Героический Севастополь».
В экспозиции более ста уникальных фотографий из собрания супруги фотографа — Джеммы Фирсовой, а также фондов Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя и государственного архива кинофотодокументов. На снимках — мгновения обороны Севастополя 1941 — 1942 годов и освобождения в
«В моих жилах текла кровь мореходов и открывателей, а не историков и исследователей», — говорил Владислав Микоша. И его снимки — не хроника войны, а мгновения жизни на войне. Даже качество некоторых фотографий, сделанных буквально в полевых условиях — во время боев, добавляет им правдивости.
Полуразрушенная, почерневшая Графская пристань. Накренившийся погибающий миноносец. Порывистые, устремленные в атаку фигуры бойцов. Ключевые бои, снятые «изнутри». Моряки, десантники, морские пехотинцы. Лица командиров и рядовых. Разрывы снарядов. Потерявшееся в военном пейзаже море. Руины с прорастающими цветами. Восход огромного солнца в день освобождения города…
Что замечательно: в работах Микоши нет нагнетания военного ужаса. Есть сила и правда в каждом кадре и есть оптимизм. Гармони и певцы, широкие улыбки и цветущие деревья — такие же герои этой выставки, как оружие и взрывы.
Экспозиция «Героический Севастополь» будет работать в музее фотографии до 4 марта.
Ольга ГОРНОВА.
Справка «НН»
Владислав МИКОША (1909 — 2004) — фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, фоторепортер. Лауреат Сталинских и Государственной премии СССР. Капитан третьего ранга. В годы войны был спецкором газеты «Правда», снимал для «Известий» и
ИТАР-ТАСС .