Дополнительный день в феврале, который бывает раз в четыре года, вызывает у многих людей необъяснимые страхи и опасения. С 29-м днем второго месяца года связывают немало суеверий. В древности этот день считался сакральным. По мнению ряда современных эзотериков, 29 февраля открывается окно в параллельный мир.
Вторжение избранных
Рожденные в «високосный» день ранее считались «избранными» — посланниками из других миров. В древности эти люди считались прирожденными магами, наделенными пророческим даром. В современном мире появившихся на свет 29 февраля детей родители стараются записать либо на 28 февраля, либо на 1 марта. Об этом свидетельствуют данные российских родильных домов. Свое решение родители объясняют так: чтобы ребенку не было обидно за пропущенный день рождения.
— Каждая мамочка решает для себя сама, на какой день записать новорожденного, — рассказывает акушерка одного из нижегородских родильных домов Ирина Волкова. —
Земля делает годовой оборот вокруг Солнца не за 365 полных дней, а за 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд. Чтобы не отставать от космических процессов, александрийские астрономы разработали календарь, в котором каждый год, кратный четырем, имел дополнительные сутки в феврале.
Каждому — свое
— У современного человека способ сознания организуется как по принципу науки, так и по принципу мифологии, и мифологическое мышление у каждого человека развито
Но если вы верите и боитесь дополнительного дня в феврале, просто постарайтесь в этот день быть более осторожны, следите за здоровьем и не перенапрягайтесь.
Согласно статистическим данным, сейчас на планете проживает около четырех миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на «високосный» день. Это составляет всего 0,069 процента населения Земли.
Елена МИТЯГИНА.
Справка «НН»
29 февраля в ряде европейских стран празднуется День святого Освальда. Это единственный день, когда женщина может сделать предложение руки и сердца мужчине. Традиция зародилась в Ирландии еще в V веке, а закрепилась в XIII веке в Шотландии. Согласно существующим тогда законам, если мужчина отказывал женщине, он был обязан выплатить ей немалый штраф.