Сказания о троллях зародились давно в далекой Скандинавии. Гиганты, питающиеся живыми существами и превращающиеся в камень под воздействием солнечного света, фигурируют в множестве сказок. Между тем не так давно тролли появились и в мире виртуальном.
Проверка терпения
Это — троллинг: размещение в Сети провокационных сообщений с целью вызвать конфликты, взаимные оскорбления и тому подобное.
Справка «НН»
Троллинг (от англ. trawling — ловля на блесну) — размещение в Интернете — на форумах, в дискуссионных группах, ЖЖ и др. — провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между субъектами, взаимные оскорбления. По мнению ученых, это явление приводит к тому, что участники сетевых дискуссий зачастую теряют над собой контроль, в результате споры обостряются, а дискуссии накаляются. Ученые пришли к выводу, что анонимность доставляет
веб-пользователям чувство эйфории, схожее с алкогольным опьянением или чувством власти. Целью троллинга является подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля, чтобы склонить других пользователей к дискуссии.
Явлением успели озаботиться социологи и психологи. Одни выводят название от английского глагола trawling (ловля на блесну), другие — от глагола troll («поочередное пение куплетов»). Как бы то ни было, и «ловля рыбки в мутной воде», и провоцирование «дуэта петрушек», в принципе, подходят по смыслу.
Цели у троллинга могут быть разными: проверить границы терпения собеседников, выразить свою враждебность
Значит,
Хотя
Но это на первый взгляд. Те же дискуссии на бесчисленных политических или коммерческих форумах только поначалу кажутся хаотичными и спонтанными.
А на самом деле на многих форумах сидят упомянутые тролли и потихоньку гнут свою линию. Постепенно человек, сам того не ведая, попадает под их влияние. А тролли свое дело знают, ведь они трудятся не покладая рук не за здорово живешь. По некоторым оценкам, политтролли получают от заказчиков от 1000 до 5000 долларов в неделю. За эти деньги они готовы улучшить или ухудшить имидж кого бы то ни было, а также развернуть обшественное мнение в любую нужную плоскость. Политики уже прочухали важность
Кстати, на Украине в конце прошлого года якобы началась массированная
Более двух третьих тамошних
Раз на Украине не брезгуют
По мнению психолога Ирины Серовой, наиболее циничный вариант троллинга — коммерческий или политический, попросту — заказной. Эти люди четко организованы, группированы, технически оснащены. Они работают на заказ: «очернить» конкретную персону, политика, политсилу и даже коммерческий продукт.
А вообще то, как говорится, если тебя троллят, значит, это
Лучше промолчать
Как ни странно, внешние черты
При всей вариабельности внешнего облика троллей, их снабжают неизменно длинным носом. Это сближает образ тролля с носатым насмешником и вралем — персонажем петрушечной комедии. «Тролли иногда появляются среди людей в человеческом обличье. Обычно человек не сразу может догадаться, с кем имеет дело. Однако, если он заподозрит неладное, ни в коем случае не должен жать незнакомцу руку. Храните тайну своего имени. Не принимайте от тролля угощенья. Если вы повстречались в ущелье, пригласите тролля проследовать за вами к свету: он окаменеет с появлением яркого солнца». То есть не любезничайте, не откровенничайте, не идите на поводу и старайтесь прояснять его выходки.
Самый эффективный способ воспрепятствовать троллю состоит в том, чтобы игнорировать его, потому что любой ответ поощряет провокатора и дает ему повод продолжать хулиганство. Есть даже специальная фраза: «Пожалуйста, не кормите тролля».
В прошлом году американские ученые сравнили троллинг в Интернете с алкогольным опьянением. По мнению группы исследователей из американского
Не чувствуя запретов, тролли часто выдают свой характер и истинные мотивы, старательно спрятанные от окружающих в повседневной жизни. Эта особенность, по мнению ученых, приводит к тому, что участники сетевых дискуссий зачастую теряют над собой контроль, что приводит к резкому обострению спора и высокому дискуссионному накалу, которое в Интернете принято именовать «бурлением нечистот».
Тролля можно… увидеть. Trollface — плоская рожица, грубо намалеванная черным карандашом в графическом редакторе, — используется в комиксах. Если вдруг обычное лицо заменяется троллфейсом — значит, один персонаж шутит над другим.
И, конечно, тролля можно… услышать! Пару лет назад в Сети был опубликован древний ролик Эдуарда Хиля, советского эстрадного певца. Вокализ, в котором явственно слышались «ололо» и «трололо», был воспринят молодежью с восторгом — еще бы, пение на
Переорал Сталина и Джигурду
Словечко «трололо» имеет и «ученое» название —
Мем должен нравиться. Иначе его не скопируют себе, не перешлют друзьям. Поэтому он часто привлекателен… и ироничен. Как, например, фраза «Дотянулся проклятый Сталин», используемая для пародийного комментирования событий, к которым вождь заведомо не мог иметь никакого отношения (например, геноцид индейцев). Или цитата из книги Юлии Латыниной «Земля войны»: «Она металась, как стрелка осциллографа» (суть в том, что у осциллографа стрелок не бывает).
Впрочем, непочтительные пользователи Интернета готовы обсмеять не только отдельно взятую фразу, но и человека целиком. Есть личности, обретшие бешеную популярность в функции мемов. Среди них — Чак Норрис и Никита Джигурда.
«Факты о Чаке Норрисе» — абсурдные определения, пародирующие штампы кинобоевиков, преувеличенно подчеркивающие силу и мужественность актера: «Чак Норрис досчитал до бесконечности… Дважды», «Чак Норрис бросил гранату и убил 50 человек. А потом она взорвалась», «Бордюр на улице споткнулся о ногу Чака Норриса».
Наш ответ Чаку Норрису — Никита Джигурда. «Известен не столько талантами и ролями, сколько эпатажными выходками», — считает
Дмитрий ФЕДОРОВ.
Мнение
Анна ДЕМИДОВА, психолог со стажем:
— Я считаю, что самая главная цель троллинга — привлечение внимания к собственной персоне любыми средствами. Обычно этим страдают люди с комплексом неполноценности.
Из истории
Троллинг появился в США в
80-е годы прошлого века. Долгое время троллинг считался безобидным занятием спорщиков, которые игрались в аргументы.
Но во второй половине1990-х появилась новая разновидность троллей, которые ставят своей целью целенаправленное уничтожение выбранной конференции, блога, форума. Первой жертвой тролля под ником Callidice стал известный политический портал Guardian Unlimiteд. Троллю удалось перессорить огромное количество юзеров, запустить сотни провокаций. Читатели не могли уже спокойно оставлять свои комментарии, им казалось, что за каждым новым комментарием или ником стоит тролль. В конце концовиз-за постоянных расистских споров, разгоравшихся по поводу и без, сайт был закрыт.
Сюжет: Это интересно