«Торпедо» давно не дарило болельщикам таких надежд, как в нынешнем сезоне. Сейчас у нас — наиболее сильная по составу команда во всей постсоветской истории клуба. У нее есть игра, которую определяют как мастерство, так и коллективный дух.
Можем пройти далеко
Этот самый дух, то есть характер, дружина Кари Ялонена не единожды демонстрировала в регулярном чемпионате. Можно вспомнить, например, игру 24 января в Риге, когда нижегородцы уступали 0:3 и 2:4, но добились ничьей в основное время — 4:4. Или же матч 12 января в Мытищах, когда 0:2, опять же в конце третьего периода, мы превратили в 2:2 и победили в серии буллитов. Более свежие примеры — домашнее «рубилово» с минским «Динамо» (6 февраля, выигрыш 3:2) и гостевое противостояние с «Салаватом Юлаевым» (17 февраля, проигрыш 4:6). В Уфе волжане «горели» 2:5, но были очень близки к спасению…
Бойцовские качества, воля, характер особенно важны в играх на вылет. То, что они у торпедовцев есть, конечно, внушает оптимизм. Но в целом оптимизм у автора этих строк — сдержанный. И вот почему.
А в общем, у нас действительно есть шансы пройти далеко. Тут и фактор своей площадки может помочь, и то, что со СКА — вторым клубом по итогам регулярного чемпионата, опередившим торпедовцев на 22 очка, — мы не сойдемся до финала Западной конференции.
С рижанами нижегородцы играют дома сегодня и завтра, 3 и 4 марта встречи состоятся в столице Латвии. Если никому не удастся победить четыре раза подряд, соперники померятся силами в нашем городе 6 марта. Еще две даты «про запас» — 8 марта (Рига) и
Хоть бы остаться
С «Волгой» ситуация совсем другая. 3 марта домашней встречей со «Спартаком» из Нальчика она начинает весеннюю часть чемпионата, которая выявит неудачников
Предстоит изнурительная борьба, по завершении которой
Перемены в составе «Волги», произошедшие во время зимнего перерыва, не особо впечатляют. Самая существенная потеря — Андрей Ещенко, захотевший испытать себя в столичном «Локомотиве». Ушли грузинские парни — Лаша Салуквадзе, Гоча Ходжава, Гогита Гогуа, Зураби Арзиани и Матэ Вацадзе, перспектив при Дмитрии Черышеве у них не просматривалось. Возрастной Антон Хазов уже не тот, что прежде, но при остром дефиците нападающих пригодился бы, тем более что он обладает лидерскими качествами. Также не нужны оказались Марк Кросас и Вагиф Джавадов. А Санжар Турсунов, по информации из нашего клуба, попросту сбежал в «Аланию». Мерсудин Ахметович и Миклош Гаал числятся в команде, но не похоже, чтобы Черышев на них рассчитывал.
Среди новичков отметим прежде всего именитого Андрея Каряку. В его послужном списке — 27 матчей за сборную России, в них Каряка забил 6 мячей.
Однако лучшие годы полузащитника, которому 1 апреля стукнет 34, остались позади. Поможет ли молодежь? Игрок обороны Никита Чичерин, хавбеки Владислав Рыжков, Алексей Померко и Александр Буданов должны быть голодны до большого футбола, но насколько высоко их мастерство и готовы ли они к битвам за выживание — это вопрос. Крайний полузащитник Александр Харитонов вроде бы хорошее приобретение, а центральный защитник Сергей Бендзь уже проявил себя в «Волге» год назад, так что его приход — несомненный плюс. Но вот с атакой могут возникнуть большие проблемы. Неужто «выстрелит» Петар Елич? В прошлом году боснийца отдали в аренду тбилисскому «Динамо», а потом решили выставить на трансфер. И вдруг случилось его возвращение…
А теперь — о том, когда будут играть нижегородцы этой весной.
Календарь оставшихся матчей «Волги»:
3 марта. «Волга» —
«Спартак-Нальчик» 12 марта. «Томь» — «Волга»
17 марта. «Волга» — «Краснодар»
26 марта. «Терек» — «Волга»
31 марта. «Волга» — «Ростов»
6 апреля. «Волга» — «Крылья Советов»
14 апреля.
«Спартак-Нальчик» — «Волга»21 апреля. «Волга» — «Томь»
27 апреля. «Краснодар» — «Волга»
2 мая. «Волга» — «Терек»
6 мая. «Ростов» — «Волга»
13 мая. «Амкар» — «Волга»
Роман АЛЕКСАНДРОВ.
Между тем
Матч
33-го тура «Волга» —«Спартак-Нальчик» перенесен с центрального стадиона «Локомотив» на стадион «Северный». Решение о переносе было принятоиз-за неблагоприятных погодных условий с целью сохранения качества газона на «Локомотиве». Начало игры 3 марта в 14.00. Цена билетов 100 рублей.