Серьезным грехом считается в развитых странах надувательство службы занятости, которая выплачивает пособия по безработице и вдруг узнает, что их клиент, оказывается, работает. И хорошо, если тот избежит реального срока наказания. У нас это тоже наказуемо, хотя не так строго, чем, может быть, и пользуются наши граждане.
Покаялся до суда
В суд Канавинского района Нижнего Новгорода было направлено дело в отношении мужчины, который состоял на учете в службе занятости населения и получал ежемесячные пособия, при этом благополучно работал и получал жалованье.
О том, что обманщик нашел себе вакантное место самостоятельно, на биржу труда он не сообщил и продолжал числиться безработным. То, что его поступок выходит за рамки закона, нижегородец знал, однако предпочел получать в кассе службы занятости положенные временно безработным пособия. После того как вскрылась правда, обманщик покаялся и предпочел до судебного разбирательства вернуть государству обманом полученные деньги.
В службу занятости населения Нижегородской области подобных хитрецов обращается немало, и некоторым вполне успешно удается обойти закон.
— У
Обо всех выявленных фактах сразу же становится известно правоохранительным органам и прокуратуре, которые решают вопрос о возбуждении уголовного или административного дела.
Денежки возвращают
— Всего за 2011 год было возбуждено 24 уголовных дела в отношении безработных граждан по статье «Мошенничество», — отмечает Наталья Путилина. — Большая часть из них прекращена в связи с примирением сторон и добровольным погашением незаконно полученных денег. В том же 2011 году органами службы занятости Нижегородской области рассмотрено более 11 тысяч дел по выявлению фактов незаконного получения пособий по безработице, что меньше на 11,2 процента по сравнению с 2010 годом.
Всего нечестные граждане от службы занятости населения Нижегородской области в прошлом году незаконно получили около двух с половиной миллионов рублей. На сегодняшний момент государству возвращены два миллиона триста тысяч, из них в судебном порядке 15 тысяч, остальное — добровольно.
— Для выявления нелегальной занятости безработных граждан центры занятости населения сотрудничают с отделами по борьбе с экономическими преступлениями, управлениями Пенсионного фонда, соцзащиты, участковыми инспекторами, кадровыми службами предприятий, органами налоговой службы, прокуратуры и местного самоуправления, — рассказывает специалист службы занятости. — Значительная часть фактов незаконного получения пособия по безработице выявлена с помощью граждан, которые сообщают в центры занятости о лицах, состоящих на учете и одновременно работающих.
Судя по количеству возвращенных денег, практически каждого обманщика выводят на чистую воду. Однако любителей легких денег это обстоятельство не останавливает, и на бирже труда продолжают фиксировать все новые факты мошенничества.
Елена КОРОГОДОВА.