Нижегородцы стали намного чаше обращаться в суды по вопросам защиты своих потребительских прав. По словам председателя Нижегородского областного суда Анатолия Бондара, число таких дел в прошлом году увеличилось в 4 раза по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, на 11 процентов увеличилось число жилищных споров в судах.
Любопытно, что наши граждане стали значительно чаще обжаловать решения судов первой инстанции. Так, за 12 месяцев 2011 года кассационные жалобы в областной суд подали 12 838 недовольных решением судов по гражданским делам (на 1300 больше, чем в 2010 году), и 10 423 человека — по уголовным делам (на 1900 больше). Однако, по словам Анатолия Бондара, такой рост объясняется не недоверием граждан к судебным решениям, а возросшим уровнем правовой грамотности населения.
Между тем общее число осужденных в регионе по уголовным делам в 2011 году осталось на прежнем уровне — 10 410 человек. А вот количество оправданных по сравнению с предыдущим годом увеличилось с 20 до 29 человек. Кроме того, домашний арест как мера пресечения применялся нашими судами 274 раза, а такая достаточно новая мера, как залог, — пока лишь 8 раз. Сумма залога составила от 100 до 600 тысяч рублей.
Насущной проблемой Анатолий Бондар на итоговом совещании судей области назвал неисполнение решений судов. Так, назначено штрафов в прошедшем году было по решению суда в два раза больше, а их взимание снизилось.
По словам председателя областного суда, неисполнение судебного решения наносит вред правосудию и наши граждане начинают обращаться в Европейский суд по правам человека.
— В 2011 году наблюдалась тенденция к снижению преступности в регионе. Но важно не только раскрыть преступление, но и довести дело до приговора и наказания, чтобы искоренить рецидив преступности, — подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, принявший участие в совещании судейского корпуса региона.
Ольга МАКАРОВА.
Справка «НН»
Количество гражданских дел, принятых к производству судами, увеличилось за прошедший год на 8,3 процента (с 80 680 до 87 337).
По итогам рассмотрения районными судами дел об административных правонарушениях сумма наложенных штрафов составила 22,2 миллиона рублей, из них взыскано лишь 2,9 миллиона рублей.