27 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося нижегородца, летчика Петра Нестерова. В честь этого в музее «Усадьба Рукавишниковых» проходит выставка «Нижегородский авиатор».
Будущий летчик родился в Нижнем в семье
Летом 1911 года, находясь в отпуске в родном городе, Нестеров стал членом Нижегородского общества воздухоплавания и постепенно «переквалифицировался» в авиатора, так что местом его дислокации стал авиационный отряд, формировавшийся в Киеве.
В то же время, в варшавской командировке, он обучился полетам на самолете «Ньюпор» — именно на нем Нестеров совершит первую в мире «мертвую петлю» и макет именно этой модели ныне установлен на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде.
Примечательно, что первенство Нестерова оспаривали французы и немцы. Так, на западе до сих пор авторство «мертвой петли» приписывается асу кайзеровских ВВС Максу Иммельману, а маневр назван «петля Иммельмана».
Неприятельской армии было отлично известно имя Нестерова. Во время воздушных разведок русских авиаторов его определяли по полету, а за голову летчика была назначена большая награда.
8 сентября 1914 года Нестеров совершил свой последний подвиг — протаранил австрийский
Но оба самолета упали на землю, а летчики погибли. Петру Нестерову было 27 лет.
А за десять с половиной лет до гибели отважного летчика в селе Василево Нижегородской губернии родился Валера Чкалов… Но это уже совсем другая история — хотя и не менее славная.
Мария ФЕДОТОВА.