Больше ста миллионов рублей задолжали работодатели нижегородцам в прошлом году. Долги обнаружили сотрудники Государственной инспекции труда Нижегородской области во время плановых и внеплановых проверок.
По их результатам
— Сил на выбивание задолженности уходит много, а толку получается мало. Поэтому сейчас на разных уровнях идут разговоры об увеличении размера штрафов за нарушение сроков выплаты заработной платы, — предупредил руководитель Госинспекции труда Нижегородской области Андрей Емельянов.
Однако жалуются нижегородские трудящиеся не только на задержку и невыплату кровно заработанных, но и на несоблюдение нормированной продолжительности рабочего дня и права работника на отдых, несоответствующие условия охраны труда.
Или же вот руководитель не
— Почти пять тысяч жалоб поступили в прошлом году в Госинспекцию труда региона. И 655 обращений из них признаны обоснованными, — подсчитал Андрей Емельянов.
Нарушается же трудовое законодательство порой
Чаще всего в приоритете у начальников хозяйственная деятельность своей конторы, прибыль, получают которую в том числе и за счет нарушения норм трудового законодательства.
— Руководитель может пользоваться неинформированностью своих подчиненных в вопросах трудовых прав. Иногда сотрудники просто не хотят с начальником конфликтовать, особенно если мотивированы материально, — развел руками руководитель Госинспекции труда Нижегородской области.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Кстати
Если вы считаете, что ваши права трудящихся нарушаются работодателем, звоните на горячую линию Государственной инспекции труда Нижегородской области по телефону
(831) 411-89-51 (в понедельник — четверг с 8.00 до 17.00, пятницу с 8.00 до 16.00). Инспектор труда также дежурит и в Центре занятости населения (Нижний Новгород, улица Рождественская, 24).
Цифры
В 2011 году Госинспекция труда провела в Нижегородской области 1710 проверок предприятий и организаций всех форм собственности. Они выявили 7814 нарушений законодательства о труде и охране труда. По результатам проверок выдано 1209 предписаний об устранении нарушений, наложено 2408 административных взысканий на общую сумму 10 миллионов 270 тысяч 100 рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены 40 человек, один уволен. В органы прокуратуры для привлечения к уголовной ответственности передан 261 материал.