Заграничные напасти то и дело атакуют нижегородцев. К всевозможным экзотическим болезням, которые привозят наши туристы
Расширяет ареал
Дирофиляриоз до недавнего времени считался болезнью экзотической, встречающейся разве что в Средней Азии, на юге России и Кавказе. Однако последние проведенные исследования выявили, что дирофиляриоз медленно, но верно расширяет ареал распространения, поражая среднюю полосу России, включая Нижегородскую область. Случаи заражения уже фиксируются в Нижнем Новгороде.
— Дирофиляриоз — паразитарное гельминтозное заболевание, подстерегающее как собак, так и их хозяев, — поясняет заместитель директора Нижегородской областной ветеринарной лаборатории Мария Беляева. — Разносчиками являются комары, зараженные так называемыми микрофиляриями (личинками, различаемыми только под микроскопом). Ими кровососы заражают жертву, в организме которой паразиты вырастают и живут, главным образом в сердце и кровеносной системе, а при сильном поражении — и под кожей.
В 2010 — 2011 годах в областной ветеринарной лаборатории при
Проник с собаками…
Заразиться опасным недугом можно где угодно и прежде всего в период с мая по сентябрь: в городских скверах и парках, на садоводческих участках, в лесу. У людей паразиты чаще находят себе место под кожей (специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла), хотя нередко их обнаруживают и в глазном яблоке (в Нижнем Новгороде такие случаи регистрировались).
— В качестве основных распространителей заболевания на территории Нижегородского региона можно считать служебных собак, некогда вывезенных на Кавказ для участия в боевых операциях, — говорит заместитель председателя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Дмитрий Никулин. — Зараженные животные затем благополучно вернулись на родину и продолжили цепочку заражения.
Сейчас распространение дирофиляриоза среди животных взяли под контроль специалисты регионального комитета госветнадзора. В прошлом году эксперты отобрали пробы крови у служебных собак сразу нескольких нижегородских питомников, и результаты, надо сказать, оказались неутешительными — 20 процентов животных заражены опасными паразитами.
…и переключился на людей
Что касается людей, то официальная регистрация заболеваемости дирофиляриозом пока не ведется, в то время как в других регионах болезнь уже не считается редкой. Так, в Ростовской области ежегодно выявляется до 12 случаев заболевания среди людей, возраст заболевших — от 3 до 75 лет.
— Диагностировать недуг крайне сложно: он умело маскируется под многие патологии, особенно под
— В качестве клинических признаков болезни можно назвать одышку, быструю утомляемость, кашель, застойные явления в легких. Ко всему прочему у людей и животных дирофиляриоз способен протекать скрыто в течение нескольких лет, поэтому выявить его может только своевременная диагностика.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
За 2011 год в Нижегородской области было проведено 136 тысяч различных лабораторных исследований на обнаружение паразитов у животных, из них выявлено 4,5 процента положительных результатов. Анализ крови на дирофиляриоз у собак рекомендуется делать не реже двух раз в год — в начале и в конце лета. Если вы ни разу не проводили лабораторных исследований и хотите убедиться в том, что ваш питомец не является носителем опасного гельминта, отправьте кровь на исследование в областную ветеринарную лабораторию по адресу: Нижний Новгорода, ул. Ветеринарная, дом 3. Телефон
439-50-75 .