Установленные недавно правила зачисления в школы, главным требованием которых начиная с нынешнего учебного года стало место проживания ребенка, внесли сумятицу в ряды родителей и руководителей образовательных учреждений.
Попасть в двадцатку
— За каждой конкретной школой закреплен так называемый микроучасток, проживающие на котором первоклассники и будут зачисляться в данную конкретную школу, — поясняет директор департамента образования и
Заметим, что процентное соотношение для «своих» и «чужих» детишек школы распределили примерно 80 на 20, однако шансы попасть в те самые заветные 20 процентов у родителей, желающих отдать свое чадо именно в это учебное заведение, по сути, равны нулю.
В ожидании ажиотажа
Мамам и папам и прежде приходилось с раннего утра (а то и с ночи!) дежурить 1 апреля под дверью приглянувшейся школы, дабы опередить других претендентов. Теперь поменяется разве что день, когда учебное заведение будут штурмовать родители (им станет 1 июня), ведь желающих попасть в престижный лицей или гимназию от введения новых правил меньше не станет.
— Для не закрепленных за данной школой первоклассников все будет решать время подачи заявления: чем раньше, тем лучше, — подтверждает Ирина Тарасова. — Здесь в качестве совета родителям можно только порекомендовать подавать документы сразу в два учебных заведения.
А вот директор школы № 91 Игорь Богданов (он же член комиссии по социальной политике городской думы Нижнего Новгорода) посоветовать может только одно: запастись терпением… Всем!
— От новых правил страдают все: дети, их родители, учителя, — поделился с «НН» Игорь Михайлович. — Похоже, депутаты Государственной думы, утвердившие закон, вообще не подумали о людях, чьи конституционные права на выбор любого учебного заведения грубо нарушены. Теперь вплоть до самого 1 сентября мы не можем четко и заблаговременно сформировать состав первых классов, закупить в полном объеме учебники, отправить на фабрику заказ на пошив школьной формы! Представляете, как это скажется на учебном процессе?
Народные избранники вкупе с чиновниками федерального Министерства образования, по словам Игоря Богданова, могли бы проработать вопрос о выделении дополнительного количества мест в наиболее престижных учебных заведениях, однако «наверху» даже этого не сделали.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
Окончательно закрепление микроучастков за конкретными нижегородскими школами пока еще не закончено (в настоящее время ведется работа по уточнению их границ) при том, что в процессе «дележки» уже наблюдается определенная неразбериха. На днях в департамент образования Нижнего Новгорода обратились родители Московского района, проживающие буквально в двух шагах от школы № 70, которых
почему-то приписали совсем к другому учебному заведению. Оказывается, в районном отделе образования при подаче документов была допущена техническая ошибка, которая, впрочем, на сегодняшний день уже исправлена.