Пять лет понадобилось Богородску, чтобы построить очистные сооружения. Несколько лет назад в этом городе с масштабным кожевенным производством они были полностью разрушены.
Все равно раскошелились
Причиной развала очистных стало отсутствие финансирования на их содержание и обслуживание. И поскольку долгое время никто в них практически не вкладывался, износились они в итоге капитально.
— При этом кожевенные предприятия сбрасывают в водоемы свои стоки с такими загрязнениями, что все живое погибает. В результате обитатели реки
Рязанки были полностью уничтожены, — подчеркнула заместитель Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Елена Корнишова.
А дальше из этой речки химия попадает в Оку.
Еще в апреле 2006 года прокуратура выступила с исковым заявлением к МП Богородского района «Очистные сооружения водопровода». Однако строительство подобных объектов — мероприятие достаточно дорогостоящее. И возвели их совсем недавно. Причем за это время предприятие претерпело реорганизацию. Так что достройкой занималось уже МУП Богородского района «Управление водоканализационного хозяйства».
Пусконаладочные работы новых очистных должны пройти в конце лета. Суд Богородского района дал МУПу отсрочку восстановления механической и биологической очистки обеззараживания сточных вод до 31 августа.
— Всего же с 2005 по 2011 годы прокуратура направила в суды 147 исковых заявлений по обеспечению нормативной очистки сточных вод по всей области, — продолжила Елена Корнишова. — И основная масса предприятий, у которых нет очистных сооружений, — это предприятия ЖКХ.
Нечистоты загонят в рамки
Между тем правительство РФ разработало Водную стратегию, которая предусматривает экологическую реабилитацию российских рек. На это госбюджет выделил 300 миллиардов рублей.
— По этой программе на каждую речку будет создан норматив допустимого воздействия загрязняющих веществ, то есть установят, сколько можно в нее сбрасывать стоков, — рассказала «НН» заместитель руководителя
По словам начальника отдела по надзору по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрия Липшица, все мелкие речушки уже практически превратились в сточные канавы, хотя официальной статистики по числу мертвых рек никто не ведет. Признать полностью чистыми, по мнению специалистов, можно только водоемы в лесах.
Остается только надеяться, что сброс загрязненных вод в наши реки уменьшится, как предполагает Водная стратегия, на 50 процентов.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.