«Артист». Франция — Бельгия, 2011. Режиссер Мишель Хазанавичус. В ролях: Жан Дюжарден, Беренис Бежо, Джон Гудман, Джеймс Кромвелл, Пенелопа Энн Миллер, Малколм Макдауэлл.
Отставить разговоры
На заре туманной юности мирового кино считалось, что приход звучащего слова на экран уничтожит новый вид искусства, уникальный именно способностью выразить то, что в сказке не сказать и пером не описать. Шли годы, и теперь уже миру попкорн не сладок без болтовни на экране, хотя бы и самой глупой.
Французский режиссер рискнул реанимировать «великого немого», сняв
Конец
Нечто пушкинское
При всей незамысловатости истории есть в фильме нечто
Да, фильм виртуозно соединяет мелодраму, комедию, мюзикл, а порой вытягивает почти трагические нотки, уже в следующем кадре выветривающиеся свежим дуновением доброго юмора. Шарм, изящество, экспрессия, сильные и чистые эмоции — все это так редко сегодня в кино. Однако «Артист» не выглядит «преданьями старины глубокой» (ну вот, опять «наше все»!) — он молод, строен и красив.
Более того, при кажущейся легкомысленности фильм далеко не глуп. В нем много глубоко прочувствованных тем: изменчивость земной славы, смирение и гордыня, одиночество и верность, цена счастья и причуды судьбы. И главное: фильм убеждает, что все это можно выразить исключительно движущейся картинкой. Причем вовсе не обязательно таращить глаза и утрировать жестикуляцию — язык кино гораздо богаче.