Впервые областной фестиваль «Премьера сезона» обошелся в раздаче премий без привычного принципа «всем сестрам по серьгам». Некоторые нижегородские театры остались ни с чем: было решено премировать только за настоящие удачи.
Фестиваль получился как никогда масштабным: 17 театров Нижегородской области представили на суд по одной новой постановке. Среди судей как местные театральные деятели, так и приглашенный эксперт — профессор Российского университета театрального искусства (бывшего ГИТИСа) Нина Шалимова.
Дело молодое
Среди кукольных спектаклей удачами назвали роли Лины Лавровой («Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Нижегородский театр кукол) и Татьяны Буслаевой («Тайна абрикосовой косточки», Дзержинский театр кукол). «Обаяние этих спектаклей прорывается даже через ширму — артисты как бы восполняют недостатки кукол», — объяснила Нина Шалимова.
Единственным спектаклем, в котором критикам приглянулась сценография, оказался
А вот состояние другого нижегородского театра, предназначенного для юных зрителей, — ТЮЗа — произвело на Нину Шалимову удручающее впечатление: «Труппа пережила тяжелые времена, после которых ей придется долго выздоравливать».
Зато гостье пришлась по душе постановка «Волки и овцы» студентов Нижегородского театрального училища под руководством Ривы Левите — критик назвала его «объемным и очень грамотно сыгранным». Лауреатом фестиваля стал Артем Сучков, сыгравший Мурзавецкого.
От центра к окраине
Удачей жюри признало и «Щелкунчика» Нижегородского оперного театра — премий удостоились солист балета Александр Лысов и художник Евгений Спекторов. А вот о премьере Камерного музыкального театра «Граф Люксембург» у судей неоднозначное мнение. «У этого коллектива непростая публика — окраинная, неподготовленная, — считает Нина Шалимова. — Удачей мы признали роль Сергея Миндрина, увлекшего зал, хотя и радикальным способом».
Критик заметила, что театры в районах области тоже находятся в особом культурном пространстве и оценивать их работу надо отдельно. Нина Шалимова похвалила их внимательность к мелочам и смелость браться за классику. В постановке «Село С» (по Достоевскому) Саровского драмтеатра были отмечены артисты Анатолий Наумов и Александр Лапшов. В спектакле «Свои люди — сочтемся» Арзамасского театра драмы — актерская работа Юрия Рослова, а в постановке «Сирано де Бержерак» Дзержинской драмы — роли Игоря Тарасова и Натальи Дунаевой.
Образцово-показательное
Главными же событиями жюри признало два спектакля, представляющие полюса театральной жизни. «Мнимый больной» Нижегородской драмы, по мнению Нины Шалимовой, воплотил все лучшее, чем отличается театр академический. Премия «Удача сезона» досталась актерам Сергею Блохину и Веронике Блохиной.
Сильное впечатление произвела на жюри и новая постановка независимого театра «Zоопарк» —
Ольга ГОРНОВА.
Тем временем
Зрелище с дискуссией
Экспериментальный спектакль — с социальным уклоном — поставила на малой сцене Нижегородского ТЮЗа Елена Фирстова. Премьера под названием «Я не вернусь» назначена на 28 марта.
Главные героини пьесы молодого екатеринбургского драматурга Ярославы Пулинович — две девушки, которые воспитывались в детдоме. Спектакль задуман как трагичный, но одновременно светлый и эмоционально яркий, он рассчитан как на подростков, так и на людей зрелого возраста.
Предполагается, что спектакль должен спровоцировать публику на ответную реакцию и дискуссию, к которой будут подключены не только зрители и театральные деятели, но также педагоги и чиновники.
Главные роли исполнят молодые актрисы ТЮЗа Ольга Пыжова и Анна Сильчук. Также в спектакле заняты Марина Ильичева, Юлия Соколова, Анастасия Ковалив, Иван Пилявский, Михаил Инчин, Семен Богдан, Михаил Морозов.
Справка «НН»
Елена Фирстова — заслуженная артистка РФ, актриса и режиссер ТЮЗа, дочь легендарного режиссера Бориса Наравцевича, лауреат нижегородских и российских театральных фестивалей.
Ярослава Пулинович — лауреат конкурса Министерства культуры и кинематографии «Голос поколения» и премии «Дебют», автор пьес «Карнавал заветных желаний», «Учитель химии» и др.