Нынешнее весеннее половодье на жителей Семенова уже не наводит такой страх, какой они испытывали в прошлые годы. Хотя и сегодня тревога у многих остается. И дело не только в затопленных огородах и подвалах. Просто к вешним водам, проникшим в дома семеновцев, некогда примешалось еще и содержимое водоотводящих труб местного тубдиспансера.
Много чего утекло
Появилась эта проблема, по рассказам жителей, около трех лет назад, когда здание тубдиспансера окончательно пришло в негодность. Понятно, что состояние водоотводящих коммуникаций к тому времени также оставляло желать лучшего, поэтому в трубах стали возникать утечки. В одну из весен вода стояла в межах огородов и подпольях жилых домов, которые, кстати, вопреки действующим санитарным нормам, расположены всего лишь в 30 метрах от лечебного учреждения.
— Согласно
— Просто изначально в данном здании располагалась церковь, потом его перепрофилировали в тубдиспансер, который в данный момент уже не эксплуатируется, — пытается успокоить земляков заместитель главы администрации Семеновского района Александр Песков. — При этом никаких серьезных нарушений и прорывов на местных коммуникациях, насколько мне известно, не возникало.
Безопасность под вопросом
Между тем вопросы по судьбе неэксплуатируемого здания в районную администрацию продолжают поступать. Заметим, что для беспокойства жителей есть вполне серьезные основания, ведь возбудитель туберкулеза, по словам специалистов регионального Управления Роспотребнадзора, отличается высокой устойчивостью и во внешней среде сохраняется длительное время.
— К июню этого года здание будет окончательно утилизировано, — продолжает Александр Песков. — К сносу и последующему сжиганию уже приступили, при этом, прежде чем здание начали разбирать, деревянные ряды строения прошли соответствующую санобработку.
Кстати, что касается местных больных, то их госпитализация, по словам главного врача центральной больницы Семеновского района Федора Скуднякова, сейчас осуществляется в Борский тубдиспансер.
Ирина ДРОНОВА.