В минувшие выходные в Нижний Новгород после долгого перерыва приезжала Ольга Пирагс. Вместе с ней на сцену выходили корифеи нижегородского джаза: трубач Виталий Янков, саксофонист Дмитрий Трифонов, клавишник Александр Шишкин, бас-гитарист Сергей Проскурин и ударник Леонид Бронштейн.
Тщательная отшлифовка большой разнообразной программы во время репетиции вызвала к жизни наш первый вопрос.
ИМПРОВИЗАЦИЯ ПО СЦЕНАРИЮ
— Считается, что джаз — искусство импровизационное и соответственно музыканты играют программу с ходу, без предварительного проучивания…
— Ну что вы! На репетициях распределяется сценарий пьес: сколько квадратов кто будет играть, как начать, как закончить… Довольно большой процент музыкантов не сочиняют импровизации на ходу, а продумывают их предварительно, даже записывают нотами и затем играют их из концерта в концерт. Но даже те, кто способен действительно на ходу импровизировать, тоже пользуются многолетними наработками — излюбленными мелодическими формулами, фирменными фразочками. К тому же на репетиции новые музыканты словно учат друг друга, взаимно обновляя музыкальный язык.
СПАСИБО ПАУЛСУ
— Раймонд Паулс, с которым вы тесно сотрудничали в течение многих лет, гений лаконичного стиля. Он повлиял на вас?
— Разумеется! Более того, именно он научил меня джазу. Когда в 1979 году Паулс пригласил меня исполнить его песни, я тогда джаз не пела совсем. Он был моим самым первым наставником в джазе, показывал и подсказывал, как и что надо делать. Но он никогда не говорил: «Пой так» или «Пой не так». Он вообще ничего не говорил. Просто играл, аккомпанировал и тем самым показывал, как все должно звучать.
ПРОСИТЬ ДЕНЬГИ — НЕ ПО МНЕ
— Одним из самых популярных в Нижегородской филармонии является абонемент Аркадия Шилклопера. В Самарской филармонии много лет идут концерты в рамках джазовых абонементных программ, курируемых
— К сожалению, в моей «родной» филармонии на это не идут. Говорят коротко и просто: аренда зала стоит столько то, аппаратуры —
столько-то . И вообще, организация концертов — совершенно отдельная работа, не моя. Если мне предложат, например, быть художественным руководителем проекта, я соглашусь с удовольствием. Но не более того! Многое зависит от финансирования, и, думаю, мне удалось бы получить средства на свои проекты, но ходить с протянутой рукой, поверьте, очень нелегко.
СПРАВКА «НН»
Ольга Пирагс — латвийская эстрадная и джазовая певица. Родилась в 1956 году в Риге.
Закончила
музыкально-педагогический факультет Даугавпилсского пединститута, работала солисткой ансамбля «Инверсия», затем была приглашена Раймондом Паулсом в оркестр эстрадной и легкой музыки. С 1987 по 1990 год — солистка Читинской филармонии, в1990—1991 гг. — артистка Рижского музыкального камерного театра.Много гастролирует. Живет в Риге.
Мария ФЕДОТОВА.