Он шел, не смотря на пулю, которая так и осталась «сидеть» в ноге после того памятного боя за плацдарм в 43…
Он шел, не смотря на то, что буквально несколько дней назад похоронил самого дорогого человека…
Он шел, не смотря на то, что еще вчера только с помощью родственников мог подняться с постели …
Он шел и вспоминал о том, что еще в прошлом году их было более десяти тысяч, а сейчас осталось едва восемь…
Они шли и никак (совсем никак) не выглядели немощными стариками. По площади Минина и Пожарского шли ПОБЕДИТЕЛИ , шли в 61 раз, так же как и в самый первый. Сейчас они тоже приковывали к себе внимание окружающих также, как в далеком 1945. Они шагали ничуть не хуже, чем нынешние ОМОНовцы, СОБРовцы, и воспитанники кадетских корпусов. Они шли впереди всех этих современных воинских частей и подразделений. Шли под взглядами родственников и друзей. Это был их праздник.
Многие, оставившие в этот день свои ежедневные заботы, несли цветы. Цветы для победителей (корреспонденты «НН» не стали исключением). Для мертвых и живых. Эта победа обошлась нам слишком дорого. Архиепископ Нижегородский и Арзамаский Георгий, отслуживший молебен возле Вечного Огня во славу всех пахших, лишь подчеркнул это. Шли жители Нижнего Новгорода, которых с самого утра (задолго до попсового концерта и тем более салюта) было совсем немало. Продавцы цветов делали небывалые скидки людям с орденами на пиджаках. «Георгиевские ленточки» получали все. И все, от мала до велика, ходили с ними не снимая, гордясь своей причастностью к Победе.
Еще к 11 часам люди все подходили и подходили. «На ветеранов посмотрим и домой». « А как же культурная программа?» « Да кому она нужна – пусть прыгают, по телевизору посмотрим. Главное - сейчас». Молодых людей с детьми было никак не меньше, чем пенсионеров – еще один показатель праздника. И нижегородцы прорывались через милицейские кордоны, для того, чтобы быть ближе к победителям. Ближе к шестьдесят первому празднику Победы. Кстати, например депутату Госдумы Алексею Лихачеву для того чтобы попасть к сцене, с какой чествовали ветеранов, пришлось предъявлять служебное удостоверение (интересно когда он делал подобное последний раз), в то время как сами ветераны проходили и никто не спрашивал с них «бумажку»
И они тоже шли. Бойцы Сормовской дивизии, Шумиловской бригады, МЧС И ГУВД. Прошедшие Чечню и Афган. Чеканя «равнение налево», не на командиров, а на те боевые знамена, что их предшественники принесли с великой войны. Многократное «ура!!» возносилось именно в их честь. Потертых, пробитых осколками и пулями, наверняка не раз стиранных, но все равно боевых. За каждым таким стягом отдельная история. Да о чем вообще говорить – Нижегородская область рекордсмен по числу героев Советского Союза, заслуживших свое звание в той войне – их у нас более трех сотен. Ни один город-герой, не может этим похвастаться! О том, сколько тысяч танков и самолетов поставили горьковчане на фронт, говорить, наверное, не стоит – это тема для отдельного материала.
И венчал все, конечно, салют. Салют для победителей. И для нас простых смертных, детей, внуков и правнуков тех, кто превозмог, перетерпел, выжил – для того, чтобы Победить. Чтобы мы сегодня смогли, сумели, не допустили…
Андрей КОТУНОВ.