Новые документы о высшем образовании скоро начнут выдавать выпускникам вузов. Соответствующий приказ подписал министр Андрей Фурсенко.
Вузы пронумеруют
Речь идет о документах для тех, кто уже обучается не по ступеням высшего образования, а по уровням — бакалавр, специалист, магистр. Новые формы будут в ходу наравне с дипломами старых образцов.
Отличить новый диплом от старого легко — фамилия выпускника пишется в именительном падеже: «…свидетельствует о том, что Иванов, Петров, Сидоров…», а не как раньше: «выдан Иванову, Петрову» — в дательном. Нередко возникали проблемы с иностранными фамилиями, потому что некоторые из них в дательном падеже можно было интерпретировать
Изменился принцип нумерации дипломов. Вместо
Как предполагается, это делается для того, чтобы исключить подделку документов. Код значительно упрощает систему учета бланков. В случае выявления
Повышенная сложность
Начальник
— При этом, — радуется она, — новый диплом повышает престиж инженерных специальностей, так как выпускникам будут присваиваться звания
Что касается конкретной даты введения документа нового образца, в нижегородских вузах не готовы ответить, успеют ли получить его нынешние выпускники. По крайней мере, в приказе Министерства образования и науки РФ год нововведения не указан, утверждает Татьяна Ермакова. В областном министерстве образования также сомневаются: успеть отпечатать «корочки» почти невозможно, это и со старыми образцами порой делалось с опозданием. Изготовить дипломы не так просто, будут включены особые технологии. В бланках используют декоративную «розетку» с текстом «высшее профессиональное образование» по всему периметру, который будет светиться красным в ультрафиолетовых лучах. Номер и серия диплома и вкладыша наносятся при помощи краски с магнитными свойствами.
Вероника ПЕТРОВА.
Между тем
Впервые в России негосударственные вузы участвуют в распределении бюджетных мест. С точки зрения финансирования в выигрыше окажутся инженерные специальности. По данным Минобрнауки, всего в России действуют около тысячи вузов, из них 653 государственные и 462 негосударственные. Получат право иметь бюджетные места не все учебные заведения. По оценке Союза ректоров негосударственных вузов, в конкурсе на бюджетные места примут участие около 200 учреждений, а получить их смогут 50 — 80 вузов.
Всего в этом году по программам высшего профобразования запланировано 490,8 тысячи бюджетных мест. Из них по программам бакалавриата — 360,1 тысячи мест, специалитета — 68,2 тысячи, магистратуры — 62,1 тысячи мест. В новом году финансирование одного бюджетного места в российском вузе обойдется от 60,2 тысячи рублей до 112 тысяч, говорят в образовательном ведомстве.