Садово-огородный сезон в основном закончен. Необходимые заготовки сделаны. Но условия хранения овощей у всех разные, особенно у горожан. Многие из них запасы лука, моркови, а иной раз и картофеля разместили в квартире.
Кто в картонных коробках, кто в сетках, а кто в старых капроновых чулках. Вроде все лежит пока неплохо. Только что-то много появилось мелких мушек. Это настораживает.
Это гнилостные мушки, и, если они появились, значит, где-то что-то загнивает.
В первую очередь надо обратить внимание на лук. Его необходимо перебрать, каждую луковку подержать в руках и помять. По внешнему виду больную луковицу не отличить, а вот когда сожмете, то почувствуете, что она размягченная.
Эта болезнь называется бактериальная гниль, в этом году она наблюдается во всех районах возделывания лука. Первые признаки проявляются на отдельных сочных чешуях луковицы, то есть внутри ее. Если луковку разрезать, то увидите, что отдельные чешуи не белые, а светлокоричневые. Они чередуются со здоровыми. Это в начале проявления болезни. А чуть позже внутренние ткани загнивают и издают при этом неприятный запах. Вот он-то и привлекает гнилостных мушек.
Эта болезнь для нашей области довольно новая. Впервые она была обнаружена в конце восьмидесятых годов. Считается, что завезли ее с посадочным материалом с юга страны. Там основной ареал ее распространения. Прошло не так много времени, и она обнаружилась во всех лукосеющих районах. Болезнь может поражать кроме лука чеснок и другие луковичные.
Источником инфекции являются посадочный лук-севок или репка, а также почва. Посадили один раз зараженные луковицы и если при выборке урожая загнившие луковицы просто отбросили, то есть оставили на грядке, то весь этот участок следует рассматривать как зараженный, выращивать лук на этом месте можно только через три-четыре года. Бактерии в луковице сохраняют свою жизнеспособность до тех пор, пока она не сгниет полностью. Попадая в почву, бактерии погибают. На это уходит три-четыре года. Однако не все луковицы подвергаются заражению. Чаще это луковицы с механическими повреждениями или физиологически не вызревшие. Убирать лук надо в сухое, жаркое время, когда мочка и листья подсохнут. И все равно луковицы надо хорошо просушить на солнце 10 - 12 дней. В этом случае бактерии, попавшие на поверхность луковицы, погибнут. После уборки все растительные остатки, даже отдельные чешуйки, надо собрать и сжечь. Отдельные гнилые луковицы собрать и закопать в яму на 40 - 50 см, предварительно облив раствором мочевины пятипроцентной концентрации, хлорной известью или крепким раствором марганцовки. Этот прием позволит избавиться и от других болезней, в частности серой шейковой гнили и стеблевой нематоды.