Последний министр культуры РСФСР, человек искренний и принципиальный, со сложной творческой и политической судьбой — таким знают Николая Губенко. Во время гастролей театра «Содружество актеров Таганки» на встрече с нижегородскими журналистами разговор с художественным руководителем театра, актером и режиссером шел о спектаклях, актерах, времени и о фильме про Высоцкого, с которым, как известно, Губенко в свое время очень дружил.
В Нижний, подальше от хлопот
— Николай Николаевич, как вы решились на эти гастроли?
— А тут и решаться нечего. Отправились на гастроли в Нижний Новгород
из-за актеров: им необходимо былокуда-нибудь уехать подальше от домашних забот. Нам нужно было уехать вкакое-нибудь родное место, а Нижний для нас — родной. Мы здесь уже второй раз, очень любим нижегородскую публику, и это не голословно.
— Кстати, наш театр привез в Москву классические постановки. Как вы относитесь к такому выбору нижегородцев?
— Классика востребована всегда. Она имеет отношение ко всем режимам. И не только потому, что в ней можно проследить актуальные аналогии с текущим моментом. Просто человек за время пребывания на этой земле мало меняется, только разве в худшую сторону. Он становится кровожаднее, безжалостнее и изысканнее в своей ненависти.
В темноте интимных связей
— Есть мнение, что московская публика очень избалованная. Приходится ли вам идти у нее на поводу?
— Никогда! Если же вы имеете в виду зрелищность, то да, мы пытаемся содержательные спектакли делать зрелищными. Но это у нас не связано с категориями распущенности, дурного вкуса. Вот недавняя премьера — спектакль по
Салтыкову-Щедрину «Арена жизни» — пользуется успехом. Действие происходит в сумасшедшем доме, и мы поместили его в цирковые обстоятельства. Актеры летают над куполом, крутятсальто-мортале , показывают фокусы… Такие спектакли через зрелищность будят мысль.
— Сейчас действительно так важно вносить в спектакль технические элементы или
— Вы знаете, сейчас хороших актеров мало, как и вообще хороших профессионалов. Наш театр всегда был нищим. Я считаю, что техника — это, конечно, очень хорошо. Но любому театру должно помогать государство, артисты не должны считать копейки. Задача театра другая — будить мысль у зрителя, воспитывать его душу, извините за пафос. Если этого не будет, страна перестает существовать.
«Спасибо…» А кому?
— Вы хорошо знали Владимира Высоцкого, играли с ним на одной сцене. Как вы объясняете прокатный успех фильма «Спасибо, что живой»?
— Я слышал исключительно гадкие мнения о нем, и потому не стал его даже смотреть, и от людей,
по-настоящему хорошо знавших Володю, не помню ни одного хорошего слова об этом фильме. А то, что у его создателей была потрясающая рекламная кампания, это другое. Если там все построено только на Володином пристрастии к наркотикам, значит, там нет ни слова о нем как о поэте… Мы все знали его «бытовые», «военные» вещи, а вот стихи такого шекспировского порядка были обнаружены лишь посмертно. С Володей мы играли практически во всех спектаклях и одно время очень дружили. Когда его не стало, захотелось рассказать о том, каким он был. Так появился спектакль «ВВС»…
— Недавно министр МВД обратился к работникам культуры, попросил их воспитывать население…
— Нургалиев обратился… Да не Нургалиев должен обращаться, а Путин и Медведев — они обязаны определить культуру как приоритет развития! Ведь люди перестали читать книги… Я не могу сказать, что страна погибла. Хотя, когда 1 сентября в Братске все идут на линейку пьяные, начиная с родителей, то что это такое? Но когда ты видишь такого человека, как Солнечников, ощущаешь его подвиг, ты понимаешь, что еще не все потеряно.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Справка «НН»
Николай ГУБЕНКО — актер, режиссер, сценарист, народный артист РСФСР. Родился 17 августа 1941 г. в Одессе. Возглавляет театр «Содружество актеров Таганки». В театре на Таганке работает со дня его основания. С 1989 по 1992 год был министром культуры. Снимался во многих фильмах, включая легендарные «Мне двадцать лет», «Они сражались за Родину», «Прошу слова» и другие. Лауреат Государственной премии. Женат на актрисе Жанне Болотовой.