Юристы говорят, что каждое нераскрытое преступление обязательно рождает новое. И хотя «глухарь» в следственной практике птица не такая уж редкая, руководство недавно созданного следственного управления СКР по Нижегородской области считает, что «списанных» дел не бывает. И, как показывает опыт, карающий меч правосудия в конце концов настигает преступника — независимо от срока давности совершения преступления.
— Работа по расследованию преступлений прошлых лет является одним из приоритетных направлений деятельности следователей Следственного комитета России, — говорит заместитель руководителя нижегородского управления полковник юстиции Юлия Склярова. — Таким образом, реализуется принцип неотвратимости наказания.
Десять лет спустя…
Недавно старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Нижегородской области капитан юстиции Михаил Толстобров передал в суд дело по преступлению, совершенному более 10 лет назад.
В ночь на 4 июля 2000 года в частном доме в селе Клин Вачского района
Ни один из фигурантов не признал себя виновным, но следователь собрал достаточно доказательств их вины, чтобы передать дело в суд.
— Дело сложное, думаю, и судебный процесс в связи с этим затянется, — рассказывает Михаил Сергеевич Толстобров, — так что приговор насильникам вынесут не скоро…
Конечно, немалая роль в раскрытии преступлений прошлых лет (ППЛ) отводится криминалистам. В течение целого года банда грабителей нападала на дальнобойщиков, в 2010 году преступников взяли благодаря экспертизе на генокод. Неоценимую услугу оказывает в раскрытии таких преступлений и криминалистическая техника. К примеру, цианокрилатовая камера, которая выявляет следы пальцев, которые длительное время находились под воздействием среды.
— Как известно, потожировые отпечатки со временем растворяются, а цианокрилатовая камера (это
Постепенно осваивается и ольфакторная экспертиза — в прежние времена ее заменяли
— Это экспертная биотехнология, основанная на биосенсорном ольфакторном методе исследования запаховых следов человека, — замысловато объясняет Андрей Алексеевич.
Как бы то ни было, благодаря множественным различным экспертизам, добываются неоспоримые доказательства, так необходимые в судебном процессе.
— Около года ушло на раскрытие убийства Марии Обуховой, — рассказывает исполняющий обязанности руководителя Арзамасского межрайонного следственного отдела старший лейтенант юстиции Михаил Катькин. — Растерзанное тело молодой девушки со следами изнасилования нашли в 2009 году в лесопосадке. Тогда криминалисты на месте происшествия изъяли сперму и определили генокод убийцы. А несколько месяцев спустя, расследуя кражу, следователи изъяли с места происшествия сигаретный бычок. Генокод слюны на окурке и генокод спермы совпали, арестованного за кражу преступника обвинили в убийстве.
— В общей сложности мы тогда провели около трехсот экспертиз, — рассказывает Михаил Михайлович, — но вину подозреваемого
Исключительно с помощью экспертиз раскрыли и убийство малолетней Саши Благовой на Ваду.
Арзамасский «клубок»
Нижегородцы помнят это громкое дело: в начале 2011 года в парке «Швейцария» нашли останки человека, которые, как оказалось, пролежали там 9 лет. Страшную находку изъяли, исследовали и решили, что это очередной «глухарь». Примерно такой же, как дело об исчезновении в 2002 году следователя ЛОВД на транспорте подполковника милиции. Тогда в арзамасскую милицию обратилась с заявлением жена подполковника…
А в июле того же года Арзамасским межрайонным следственным отделом Следственного комитета по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело в отношении
Из ее признательных показаний следовало, что в своей квартире в городе Арзамасе в марте 2002 года она нанесла спящему мужу удар по голове обухом топора. Затем, расчленив тело, частями перевезла останки в Нижний Новгород, где закопала в снегу в парке «Швейцария». После этого она написала заявление в правоохранительные органы города Арзамаса по факту безвестного исчезновения супруга. В 2002 году по данному заявлению было возбуждено уголовное дело, которое длительное время оставалось нераскрытым. А позже в Приокском районе Нижнего Новгорода также было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения останков человека в парке «Швейцария». В настоящее время расследование по этим уголовным делам возобновлено, следственным путем устанавливается связь между указанными преступлениями.
Конечно, арзамасский «глухарь» — случай вопиющий. Но на счету следственного управления сегодня уже немало дел, которые считались «глухими», а теперь переданы или готовятся к передаче в суд.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Кстати
В 2005 году в доме по улице Шверника в городе Бор были обнаружены тела
56-летнего мужчины и39-летней женщины с признаками насильственной смерти. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Убийство». Преступника, совершившего это злодеяние, нашли ровно 6 лет спустя. Как нам рассказал руководитель следственного отделения по городу Бор майор юстиции Андрей Цаплинов, его удалось вычислить в ходеоперативно-разыскных мероприятий.
Справка «НН»
Раскрываемость совершенных в Нижегородской области убийств в прошлом году составила 91%. Раскрываемость в этом направлении увеличилась на 0,9% по сравнению с 2010 годом. Раскрыто 88,5% преступлений, совершенных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (показатель увеличился на 1%). Раскрываемость преступлений, совершенных против половой неприкосновенности женщин, в прошлом году снизилась на 0,6% и составила 93%.
Факты
В 2006 году в Арзамасе на проспекте Ленина произошло ограбление ювелирного магазина, поразившее весь город. Застрелили охранника, из магазина вынесли лотки с золотыми украшениями общим весом три килограмма, кроме того, ограбили находящегося в помещении покупателя. Тогда раскрыть дело по горячим следам не удалось. Суд над организатором вооруженного налета состоялся только в прошлом году, он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Остальные двое сообщников на тот момент уже умерли.
***
По версии следствия, 19 сентября 2011 года в квартире дома, расположенного по улице Дзержинского в Балахне,
39-летний мужчина, поссорившись со своей62-летней матерью, задушил женщину. После этого перетащил тело погибшей в ванную комнату и продолжал жить в этой квартире вместе со своей гражданской женой,из-за которой у него и происходили ссоры с матерью.В рамках расследования уголовного дела выяснились обстоятельства совершения другого преступления
11-летней давности. 31 мая 2000 года подозреваемый убил6-летнюю девочку, жившую по соседству, после чего закопал ее недалеко от своего дома.В ходе проведения следственных действий подозреваемый указал место, где были обнаружены останки погибшей девочки.
(Из архива.)
Тем временем
На днях возобновлено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному 5 лет назад по факту безвестного исчезновения жительницы города Выксы Нижегородской области. Уголовное дело было квалифицировано по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).
Преступление долгое время оставалось нераскрытым, однако в результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и
оперативно-разыскных мероприятий лицо, подозреваемое в совершении этого преступления, установлено и задержано. Им оказался46-летний уроженец Азербайджана, проживающий в Выксунском районе.По версии следствия, в марте 2006 года он с неустановленными лицами в доме, расположенном в поселке Виля Выксунского района, веревкой задушил женщину и
47-летнего мужчину. Тела погибших они закопали в подполе дома, где те и были обнаружены при проведении следственных действий.