ГМО теперь не клеймо?

На беспрецедентный шаг пошли московские власти. Они решили отменить то, за что еще несколько лет назад так боролись российские покупатели, биологи, медики и Роспотребнадзор. Российская столица приняла решение отказаться от знака «Не содержит ГМО» (генно-модифицированные организмы), который ставился на упаковках продуктов питания.

Что немцу хорошо…

Подобная маркировка товара, по сути, стала, по мнению столичного департамента торговли и услуг, формальной. Таких значков в Москве выдали на три тысячи наименований продуктов. Но сам по себе этот знак никакой гарантии не давал — проверялись-то исключительно образцы, представляемые компаниями. А что там потом те же компании отправляли на прилавки, никому не известно. В результате за три года ни одного продукта с ГМО в Златоглавой выявлено не было.

Надеяться на то, что подобная столичная инициатива не спровоцирует цепную реакцию по всей стране и что ГМО не заполонят наши прилавки, не приходится.

— Постановление о маркировке было подписано главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко в 2007 году. И ее необходимость закреплена позже в Законе «О защите прав потребителей» (статья 10 «Информация о товарах»). Но сертификация эта добровольная, — уточнила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. — По действующему законодательству маркировка о наличии ГМО требуется, только если продукт содержит их больше 0,9 процента от общего своего состава. А все, что меньше, считается случайной или технически неустранимой примесью и не позволяет отнести продукт к продуктам с применением ГМО.

Вообще принято считать, что то, что прошло апробацию, для нашего организма безвредно. Но почему же все-таки в Европе и России допустимый предел содержания этих самых ГМО в продукте разный? Если у них там указывать наличие ГМО в продукте требуется при его содержании выше одного процента, то в РФ — уже выше 0,9 процента. Выходит, что немцу хорошо, то русскому смерть? Так где гарантия, что 0,9 безопаснее, чем 0,8?

Плати и клей

Сколько времени и в каких количествах нужно есть ГМОшные продукты, чтобы это отразилось на здоровье, похоже, сейчас не знает никто. Некоторые специалисты считают, что доказать их вред или безвредность можно будет только лет через 200 — 300, когда вырастут праправнуки тех, кто нашпиговывает мутантами свой организм сегодня.

А попасть в нашу тарелку с генной инженерией может много чего: мясо и мясные продукты (в основном колбасные изделия и мясные полуфабрикаты), молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, крупяные (рис), зерно, овощи (томаты, картофель), соки, алкогольные напитки и пиво.

И, собственно, получить заветный значок «Не содержит ГМО» действительно не так уж и сложно. На сегодня в России всевозможных ассоциаций, которые наделены правом их раздавать, не так уж и мало. Предпринимателю достаточно подготовить партию продуктов для анализа и заплатить за его проведение. А проверить его честность тот же Роспотребнадзор по нынешнему законодательству, увы, имеет право лишь раз в три года, если нет жалоб на предприятие.

Можно представить, насколько отмена маркировки облегчит жизнь предпринимателям. Правда, на сегодня, по словам специалистов, ситуация в этом вопросе в нашем регионе более чем спокойная.

— Мониторинг за содержанием ГМО в продуктах мы ведем с 2001 года. Раньше случалось, что в продуктах без маркировки мы ГМО находили. Но последние годы производители отказываются их применять и переходят на другие способы удешевления продуктов: использование не растительных, а каких-нибудь животных белков, всевозможных пищевых добавок, — продолжила Татьяна Буркова. — Торговые сети теперь идут по другому пути. Они берут пробную партию у производителя, сами исследуют ее на наличие ГМО и, если им что-то не нравится, перестают закупать конкретный продукт.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА.

Справка «НН»

По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, с каждым годом в нашем регионе число проб, в которых обнаруживают ГМО, уменьшается.

В 2008 году было отобрано 235 проб продуктов, из которых ГМО содержали три, то есть 1,3 процента. В 2009 году проб взяли уже 325, но только четыре из них оказались с ГМО (1,2 процента). В 2010 году ГМО выявили в одной пробе из 264 отобранных (0,4 процента). В 2011 году все 225 проб прошли проверку на отлично. В 2012 году уже было отобрано 58 проб, но ни в одной из них ГМО также не было.

Экспресс-опрос

— А вы смотрите, есть ли на продукте маркировка «Не содержит ГМО»? — поинтересовались «НН» у нижегородцев.

Ирина НЕБОВА,23 года, студентка:

— На этикетки и маркировки не смотрю, наверное, из-за безответственного отношения к собственному здоровью. Единственное, что меня интересует, это дата изготовления продукта.

Александр ФЕКЛИСТОВ,34 года, программист:

— Смотрю, но не всегда. И продукты с ГМО не беру, потому что слышал, что эти вещества до конца не исследованы и могут представлять определенный вред для здоровья.

Олег АЛЕНТЬЕВ,51 год, военный:

— Не смотрю. Если бы такая маркировка была обязательной, а она ж добровольная. Производители, которые действительно используют ГМО, могут это и не указать на своем товаре. И проверить невозможно. Так какой смысл смотреть?

Татьяна БЫСТРЫХ,44 года, бухгалтер:

— Специально такую маркировку не ищу: о ГМО как-то вспоминается в последнюю очередь. Но иногда на глаза она попадается сразу. И тогда я беру именно тот продукт, на котором она есть. Почему-то кажется, что с ней продукт ближе к натуральному.

Следите за нашими новостями в удобном формате