В медвежий угол пришла цивилизация

В медвежий угол пришла цивилизация

Сорок семей из отдаленного лесного поселка получили тепло в свои дома Серый ноябрьский день необыкновенно преобразился, когда над лесным поселком Коммунар вспыхнул факел газовой горелки. Он обозначил приход в "медвежий угол" Починковского района, где в последнее время косолапые не редкость, более комфортной жизни по сравнению с прежней. Коммунар возник в 1929 году как рабочий поселок. Основное взрослое население трудилось на заводе дубильных экстрактов. Находясь в богатом лесном месте на самом юге Нижегородчины, этот завод был в достатке обеспечен сырьем на протяжении нескольких десятилетий, а его коллектив - неплохой зарплатой.
Однако предприятие не смогло выстоять в пору последнего экономического кризиса, и в конце 80-х годов прошлого века его закрыли. Без работы остались десятки коммунарцев. Но местная власть о населении не забыла. Несколько лет назад здесь построили бетонный мост через речку, обеспечив поселок, что находится в 40 км от райцентра, регулярным автобусным сообщением. Подошел черед и газификации. Разговоры о ней велись давно, больше двадцати лет, когда через починковские земли прошел всесоюзно известный газопровод Уренгой - Помары - Ужгород. Но только семь лет назад удалось составить проектно-сметную документацию для коммунарцев. И вот наконец свершилось.
Хорошо потрудились работники починковского "Строймонтажа" под руководством Владимира Петрунина. К поселку было протянуто 14,5 км трубы высокого давления и еще полкилометра низкого - по улицам поселка. 40 семей до наступления зимы получили голубое топливо, а вместе с ним и тепло в свои дома. Подведение газа обошлось каждому индивидуальному потребителю приблизительно в 30 тысяч рублей. Расходы были бы значительно больше, если бы не участие в строительстве Облгаза и бюджета района, поделивших затраты приблизительно поровну. Помощь в финансировании новостройки оказал также областной АПК. Поздравить жителей поселка с радостным событием приехал глава района Виктор Бацин. О том, что Коммунар становится более привлекательным местом для работы и проживания, кроме него, отметил в своем выступлении и заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов нашей области Александр Абрамов. Аграрный национальный проект, как подчеркнул он, дает возможность получить льготные кредиты для жителей глубинки, и надо активнее ими пользоваться. Коммунаром, где 400 человек разновозрастного населения, завершается газификация крупных и средних населенных пунктов Починковского района. (По словам руководителей, получили природный газ 98 процентов починковских поселений, и теперь 90 процентов жителей района пользуется им.) Осталось всего два населенных пункта - Ивашевка и Ягодное, - куда газовая труба, возможно, пойдет уже в следующем году.
Виктор КУЗНЕЦОВ.