В Кремлевском концертном зале играли Рахманинова. Нюанс заключался в том, что впервые на нижегородской сцене выступал заслуженный коллектив России — Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, а дирижировал им Юрий Темирканов. Событие состоялось в рамках III Международного фестиваля Мстислава Ростроповича.
Перед концертом Юрий Темирканов, Ольга Ростропович и Ольга Томина встретились с журналистами.
В одном ряду с ЖКХ
— Спокойны ли вы за будущее российского дирижирования уровня Мравинского, Светланова, Темирканова? Или же есть тенденции, вызывающие у вас отторжение и тревогу?
Юрий Темирканов: — Россия — страна большая, и талантливых людей в ней много по сей день. Но характерно название статьи бюджетных расходов — «На культуру и ЖКХ». Музыканты в провинции получают меньше, чем дворники. Ростропович, Ойстрах — это не достижение страны, они вырвались «вопреки».
Нашакогда-то прекрасная система образования рухнула. Ее больше нет.
— В Оренбурге вообще нет симфонического оркестра…
Ю.Т.: — Ну и не надо! В Америке 1200 симфонических коллективов, и большинство — весьма среднего уровня. Им сейчас тоже непросто. Но по сравнению с американским «непросто» у нас просто катастрофа. Мы ведь выгнали практически всех великих музыкантов. Талантливые артисты уезжают учиться за рубеж и, если есть возможность, там и остаются. Ну невозможно быть в России музыкантом, жить на четыре тысячи рублей зарплаты…
Ольга Ростропович: — В рамках наших поездок мы проводим
мастер-классы , и великие музыканты, например Наталья Гутман, готовы поработать с ребятами, но никто не приходит. Нет молодых виолончелистов! Потому что популярность музыкального образования падает.
— Где же выход?
Ю.Т.: — Только подвижники, нищие люди, бескорыстно служат искусству, и благодаря им сохраняется искусство и живет культура. А без культуры в обществе ничего не будет работать. Помните, у Булгакова про разруху в головах?
Когда уходит гений…
— Юрий Хатуевич, вы ведь близко дружили с Ростроповичем?
— Когда меня спрашивают о нем, честно говорю: «Да, я был его другом!» — и ловлю себя на мысли, что, когда умирает гений, у него сразу появляется масса «близких друзей». Да, я дружил с Ростроповичем, преклонялся перед ним… но, наверное, я дружил с ним больше, чем он со мной.
— Осталось ли после него
О.Р.: — Остались ученики, остался дух великого музыканта. Насчет «преемника», которому я могла бы передать виолончель папы… Вы знаете, на ее грифе остались отпечатки его пальцев, и я не вижу пока музыканта, у кого она звучала бы так же.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка «НН»
Ольга Ростропович родилась в Москве в семье Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Закончила Джульярдскую школу по классу виолончели, много концертировала. С 2008 года — президент Фонда Мстислава Ростроповича по поддержке молодых музыкантов.
Юрий Темирканов — народный артист СССР, лауреат двух Госпремий СССР. Родился в 1938 году в Нальчике. С 1988 года — руководитель Академического симфонического оркестра
Санкт-Петербургской филармонии, главный приглашенный дирижер Большого театра. Последний раз Юрий Темирканов был в нашем городе, в мае и декабре 1980 года.